Макияж с темно розовой помадой. Помада бежевая: кому подходит, фото. Как подобрать бежевую помаду. Какие оттенки нежелательно использовать для вечернего макияжа


Грудное молоко – это идеальная пища для быстро крепнущего и развивающегося малыша. В молоке женщины находятся вещества, необходимые не только для поддержания сил, но и для формирования жизненно важных систем детского организма. Мало того, что компоненты молока легко усваиваются, благодаря грудному вскармливанию малыш надежно защищен от инфекционных и воспалительных заболеваний, эффективнее идет развитие его психики.

Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.

В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?


Состав материнского молока зависит от рациона

Насколько полезным будет материнское молоко, действительно, во многом зависит от рациона женщины. Да и калорийность блюд на время лактации должна быть несколько увеличена. Для повышения лактации можно употреблять продукты, помогающие восполнить потребности женского организма и повлиять на количество вырабатываемого молока и его качество. Как правило, эти продукты питания должны содержать железо и йод, цинк и магний, основные группы витаминов и аминокислот, биотин и другие соединения.

При всем стремлении включить в рацион самые разнообразные продукты и блюда, иногда молодые мамы забывают о главном – здоровье. А ведь стол кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным и для самой женщины, и, особенно для младенца. Все, что съедается мамой, находит отражение в самочувствии малыша.

И даже крайне полезные продукты, могут становиться источником серьезной опасности, если употреблять их без меры и осторожности.

Медики постоянно подчеркивают, что и беременным, и кормящим женщинам крайне необходимы овощи и фрукты. Но по поводу включения в рацион экзотических фруктов, к которым относится и любимый многими кормящими мамами ананас, разгораются самые жаркие споры, и задаются самые частые вопросы.

Польза ананаса при грудном вскармливании

Ананас ценится за сочность, оригинальный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и обилие полезных веществ, содержащихся в светло-желтой мякоти.

Согласно биохимическим исследованиям, на 100 грамм очищенной мякоти свежего фрукта приходится:


  • 0,4 грамма белков;
  • 86 грамм воды;
  • 11,5 грамма углеводов;
  • 0,4 грамма клетчатки.

Ананасы чрезвычайно богаты , в них содержится бета-каротин, витамины B1, B2, B12 и PP, ценные макро- и микроэлементы, а также множество кислот, ароматических и эфирных масел.

Казалось бы, подобный продукт должен непременно входить в меню кормящих мам, но педиатры и диетологи не столь оптимистичны. Так чем же полезен ананас при грудном вскармливании? И как этот экзотический фрукт может навредить здоровью мамы и малыша?

Кроме того, что свежий ананас – это великолепный источник витамина C, способствующего поддержанию тонуса, работоспособности и защите организма от внешних факторов, употребление мякоти позволяет:

  • снизить вязкость крови, тем самым уменьшив риск развития тромбозов и варикозной болезни;
  • улучшить качество сосудов и работу всей ;
  • предотвратить или значительно уменьшить накопление холестерина;
  • эффективно снять отеки и предупредить их появление в будущем;
  • уменьшить суставные и мышечные боли.

При этом женщине, употребляющей ананас при грудном вскармливании, можно не опасаться за собственный вес, ведь мякоть спелого ананаса содержит всего 48 ккал на 100 грамм.

Как источник незаменимых кислот и витаминов ананас благотворно воздействует на защитные функции организма, мягко подстегивая иммунитет. Поэтому употребление фрукта особенно полезно в холодное время года и межсезонье.

После родов многие мамы испытывают нервное перенапряжение, частые смены настроения и признаки подступающей депрессии. Помочь избавиться от столь неприятных симптомов у кормящей может ананас, содержащий улучшающий снабжение мозга кислородом калий. К тому же мякоть экзотического фрукта укрепляет сердце, снимает хроническую усталость и стимулирует выработку серотонина.

Благодаря небольшому количеству ананаса в меню можно наладить работу пищеварения и быстро избавиться от шлаков и лишней влаги.

Полезны ли кормящим мамам консервированные ананасы в сиропе?

А вот на вопрос: «Можно ли кормящей маме консервированные ананасы?», должен последовать однозначно отрицательный ответ. Хотя сочность и внешний вид продукта в красочной банке сохраняется, большая часть полезных свойств мякоти свежих плодов безвозвратно утрачивается.

В результате термической обработки распадается аскорбиновая кислота – преобладающий в ананасе витамин.

Поскольку на изготовление промышленных консервов подчас идут несколько неспелые плоды, то для придания им вкуса и долгого хранения продукта, в рецептуре обязательно присутствует много сахара. А это значит, что калорийность консервированных фруктов резко возрастает. К тому же в составе сиропа не исключены искусственные консерванты, усилители вкуса и даже красители, делающие консервированный ананас для кормящей мамы не только бесполезным, но и вредным.

Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?

Прежде всего, ананас у кормящей мамы может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или проявляющиеся через несколько дней после употребления признаки пищевой непереносимости.

Если у женщины организм на попадание аллергена реагирует быстро и ярко, у детей медики наблюдают заторможенное, а иногда и вовсе скрытое течение прогрессирующего процесса, охватывающего множество органов и тканей.

Аллергическая реакция на ананас охватывает дыхательную, пищеварительную, нервную системы, выражается в раздражении и зуде кожи, покраснении и отеках слизистых, затруднении дыхания и глотания, нарушениях пищеварения и респираторных явления. Дети с проявлениями аллергии чрезмерно возбудимы, плохо едят и спят. Этим негативное воздействие ананаса на здоровье кормящей мамы не завершается.

Свежие фрукты богаты кислотами, способными негативно влиять на состояние зубной эмали, а также вызывать дискомфорт при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.

Если до родов будущая мама регулярно употребляла этот продукт, не замечая каких–либо негативных последствий, очевидно, что и во время грудного вскармливания ананас можно есть, придерживаясь строгой меры и осторожности. В случае, когда мякоть экзотического плода – это новый для женщины продукт, лучше отложить дегустацию до момента, когда малыш начнет питаться самостоятельно.

Что можно кушать кормящей маме - видео


На протяжении всего периода вынашивания ребенка до долгожданного появления его на свет женщины стараются придерживаться определенных гастрономических диет, употребляя в пищу исключительно продукты из разрешенного списка.

Как правило, индивидуальный разрешенный список продуктов составляет для беременной дамы ее личный врач-гинеколог, вооружившись медицинской картой пациентки, в которой содержатся результаты всех анализов, а также данные о наличии генетических или хронических заболеваний. Но как быть, если женщина уже благополучно родила и начала кормить своего кроху грудным молоком? Все еще придерживаться разрешенного списка или же позволить себе разнообразить диету, соблюдавшуюся во время беременности, и скушать сочный ананас? Давайте разбираться.

Можно ли кушать ананас даме, которая кормит грудью?

Ананас признан одним из полезнейших и ценнейших тропических фруктов, ведь его сладковатая мякоть отличается поистине целебным составом. В него входят:

Какие фрукты можно кормящей маме?

Питание кормящей мамы в первые месяцы!

Питание кормящей мамы

5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Кормящей маме разрешается кушать ананас во время грудного вскармливания, потому что все ценные составляющие тропического лакомства попадут в организм ребенка и обеспечат ему правильное и своевременное развитие. Но для того чтобы исключить риск возникновения аллергической реакции или других нежелательных эффектов у новорожденного крохи, во время приема ананаса следует придерживаться определенных правил и рационально организовать его ввод в рацион кормящей женщины.

Когда можно вводить ананас в меню кормящей женщины?

Начните вводить ананас в свой рацион во время грудного вскармливания постепенно. Но при условии отсутствия у вас:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • язвы слизистой оболочки желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью секреции;
  • аллергической реакции на тропический фрукт.

После месяца непрерывного кормления грудью скушайте кусочек свежей мякоти ананаса, но не более тридцати грамм. После этого воздержитесь сутки от его приема, проследив реакцию малыша. Если у него не возникло проблем со стулом, а также на теле не проявился диатез или красные пятна, характерные для пищевой аллергии, то можете включать ананас в свой рацион каждый день, но исключительно небольшими порциями.

Как можно приготовить ананас?

Необычный тропический фрукт принято кушать в двух видах:

  • свежая мякоть;
  • консервированная мякоть.

Но, помимо этого, вы можете приготовить настоящее лакомство, проявив немного фантазии и гастрономического творчества, чтобы порадовать себя в период грудного вскармливания, а также обеспечить малышу своевременное поступление всех питательных элементов.

Очень вкусным считается ананасовый компот, который готовят из свежей мякоти фрукта и смородины с добавлением тростникового сахара или фруктозы по вкусу. Также необычным и полезным считается запеченный ананас, который выступает в качестве начинки для слоеных пирожков, термически обработанных в духовом шкафу.

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих . Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и . Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта . Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Ананас - один из самых дорогостоящих фруктов на нашем рынке. Продавцы оправдывают высокую цену целебными свойствами заморского лакомства. В частности, продукт положительно влияет на внешность женщины: улучшает кожу, волосы и помогает сбросить вес. Не удивительно, что мамы, которые после родов хотят поскорее вернуться в «свое тело», задумываются о введении в рацион этого фрукта. Но можно ли ананас при грудном вскармливании (ГВ) - вопрос спорный.

Ананас относится к фруктовой элите. Для обычной отечественной семьи постоянное присутствие продукта в рационе накладно. Но когда в доме появляются ребенок и молодая мама, никто скупиться не станет. Тут родные в лепешку разобьются, а звездочку с неба достанут. Но можно ли кормящей маме ананас?

Спорный фрукт

Врачи рекомендуют женщинам придерживаться строгой диеты в период лактации и употреблять не только полезную, но и приемлемую для неокрепшего организма малыша пищу. «Тропическая шишка» в числе тех продуктов, отношение к которым неоднозначное. С одной стороны, он богат витаминами, макро- и микроэлементами, а с другой - является потенциальным аллергеном.

От простуды и для сердца

Если говорить о пользе продукта, то - это супернакопитель витамина С, который укрепляет иммунитет. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты на порядок меньше, чем в ананасе. Также фрукт содержит фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, снимает воспаление при травмах и препятствует образованию тромбов. Какими еще качествами обладает «тропическая шишка»? Какие аргументы есть в пользу того, что ананас можно при ГВ?

  • Улучшает зрение и защищает от . Такой эффект обусловлен высоким содержанием в лакомстве витаминов А и С.
  • Успокаивает нервы, бодрит, улучшает обмен веществ . Это происходит, поскольку фрукт богат витаминами группы В: пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
  • Быстро насыщает организм . Высокое содержание клетчатки обуславливает сытность продукта. При этом в 100 г содержится всего 52 Ккал.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца . С этими задачами фрукт справляется благодаря калию и магнию в своем составе.

Что в составе

В таблице ниже приведен детальный анализ ценности продукта, сколько и какие полезные вещества содержатся в 100 г мякоти фрукта.

Таблица - Химический состав ананаса

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,3 г Кальций 17 мг PP 0,3 мг
Жиры 0,1 г Магний 13 мг А 3 мкг
Углеводы 11,8 г Натрий 1 мг Бета-каротин 0,02 мг
Калий 134 мг В1 0,06 мг
Фосфор 8 мг В2 0,02 мг
Железо 0,3 мг В5 0,2 мг
Медь 0,11 мг В6 0,1 мг
Марганец 0,93 мг В9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Цинк 0,12 мг С 11 мг
Селен 0,1 мкг Е 0,2 мг

Некоторые современные исследования подтверждают способность ананаса бороться с клетками рака. Однако, чтобы фрукт действительно принес целебный эффект, употреблять его нужно в свежем виде, регулярно и в больших количествах. Например, для здоровья артерий положено съедать порядка 200 г мякоти и выпивать стакан фреша в сутки. Но с такой частотой и в таких количествах ананас при лактации категорически запрещен.

Ананасовые табу при грудном вскармливании

Но при всех своих полезных свойствах ананас - тот еще фрукт. Большое содержание кислот может привести к проблемам с желудком. А язвенникам и людям с гастритом ананасы вообще противопоказаны. Кроме того, сахар и кислоты способны . Также врачи не рекомендуют есть экзотическую сладость беременным, поскольку активные вещества в составе фрукта способны вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать преждевременные роды.

Три нельзя

А при кормлении новорожденного ананас лучше употреблять по принципу: в меру и в свое время. Вот три главных табу на ананасы при ГВ:

  1. Сроки . Даже обычное яблоко, выращенное в собственном саду, может спровоцировать у младенца аллергию, усугубить и без того болезненный процесс формирования желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о «заморском» блюде. Поэтому категорически запрещено вводить ананасы в рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Попробовать фрукт можно не ранее, чем через полгода.
  2. История . Если до беременности мама не была любительницей ананасов, то в период лактации не стоит заводить новые пищевые пристрастия. К этому может оказаться не готов не только организм ребенка, но и ваш собственный.
  3. Количество . Как и любой «спорный» продукт, ананас нужно употреблять в ограниченном количестве. Начните с небольшого ломтика и в течение двух дней следите за состоянием малыша. Если реакций не появилось, порцию можно постепенно увеличивать до 150-200 г несколько раз в неделю.

Важный момент, в каком виде фрукт окажется на вашем столе. Свежий ананас гораздо более насыщен полезными компонентами, чем консервированный. Зато фрукт из банки более безопасен с точки зрения риска возникновения кожных реакций у малыша. Некоторые мамы выбирают золотую середину: едят сухофрукты, которые максимально сохраняют пищевые преимущества продукта и реже вызывают аллергию.

Риск исподтишка

Ананас при грудном вскармливании можно также употреблять в составе салатов или десертов. Тогда его количество будет минимизировано, а вкусовые качества сохранятся. Но не стоит смешивать продукт с другими «заморскими» ингредиентами, иначе при появлении или отечности у ребенка будет сложно определить первопричину.

В любом случае, можно ли ананас кормящей маме в каждом конкретном случае нужно советоваться с педиатром-куратором. Действительно, для здорового человека и при разумном употреблении продукт абсолютно безопасен и полезен. Но грудничок - это всегда особая зона риска.

Все-таки ананас не является продуктом без которого никак нельзя обойтись, а период лактации не лучшее время для экспериментов. Помните, что иногда аллергия может носить скрытый характер, когда вещество-провокатор накапливается в организме и «бьет» по организму малыша исподтишка.

Распечатать

Нестареющая классика – розовая помада – вот уже много лет остаётся любимицей многих женщин. И действительно, это удобное цветовое решение поражает разнообразием тонов, среди которых любая красавица может найти всё то, что ей нужно.

Но не стоит, однако, забывать о том, что розоватое покрытие капризно, а иногда и откровенно коварно. Оттенки этого косметического продукта могут испортить весь образ, сделав его дешёвым и добавив к женскому лицу несколько дополнительных лет. Впрочем, розоватым трендам под силу и оживить самые невыразительные лица, и сделать макияж красивым, броским и запоминающимся. При этом важно сделать правильный подбор тона косметического средства и качественно сочетать его с остальными «участниками» процесса создания макияжа: тенями, румянами, тушью и т.д.

Кто из женщин может с лёгкостью отправляться в магазин за покупками великолепной помады тона нежной розы или томной фуксии? И в каких случаях применение такого покрытия может только свести на нет весь образ? И самое главное – какие тона лучше выбирать среди цветного калейдоскопа современных брендов?

Кому подойдет розовая помада

Любой маленькой девочке с самых ранних лет известно, что розовый – классическая расцветка принцесс. А кому идет розовая помада? Долгое время считалось, что её лучшие «друзья» – дамы с зимним и летним цветотипом внешности и прохладным подтоном дермы. Но, как известно, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Нынешние модные тенденции пренебрегают различными шаблонами и рамками. Современные типы продукции для губ настолько разнообразны относительно своих тонов, что найти «своё» изделие может практически каждая женщина.

Подбирая розовую расцветку для губ разной интенсивности и насыщенности, следует учитывать несколько правил:

  1. Выбор цвета напрямую зависит от времени суток, а также расцветок кожи и волос женщины.
  2. Светло-розовые оттенки визуально увеличивают губы, а тёмные тона уменьшают их.
  3. Молодым девушкам актуальны матовые покрытия светло-розового колера, дамам постарше – сочные пурпурные тона. Зрелым красавицам нужно уделить внимание тёмно-розоватым расцветкам (последние не должны быть вульгарными или кричащими).
  4. Насыщенно-розовая расцветка подойдет именно молодым барышням с упругими губами, поскольку изделие подчеркивает все морщинки и трещинки в этой зоне.
  5. Макияж с розовой помадой должен включать нейтральные бежевые или полупрозрачные естественные решения. Вечером можно выбирать насыщенные варианты – матовые или глянцевые.
  6. Холодные розоватые оттенки подчеркивают белизну зубов. В случае если женщине не удаётся похвастаться идеальным цветом эмали, ей следует избежать использования фиолетовых, коралловых или сиреневых тонов.

Важно! Розовые цвета на губах могут быть применены исключительно в случаях, когда расцветка кожи и её состояние идеальны. Не следует выбирать этот колер, если на лице имеются высыпания или покраснения: покрытие только привлечет внимание к несовершенствам покровов.

Оттенки розового

Розовое покрытие для губ – настоящая палочка-выручалочка, незаменимая помощница в создании оригинального макияжа. В зависимости от насыщенности тона, она может быть лёгкой и ненавязчивой или стать самой ярким акцентом в макияже.

Нежно-розовая помада, или насыщенные лиловый и фуксия, смелые оранжевые нотки и спокойное бордо - всё это можно сосчитать в одном флаконе.

Сиреневый – отдельная глава розоватых покрытий. Не менее актуальным считается оттенок пыльная роза или другие холодные расцветки.

Актуальные цвета


Розовая матовая помада – настоящий тренд последних лет. Наиболее популярными были и остаются следующие его разновидности:

Нейтральные. Бежевые, чуть розоватые покрытия подойдут для создания эффектных образов для разных цветотипов. Розоватая нейтральная помада – классика, не имеющая яркого блеска или переливов. Губы после её применения становятся объёмными и выглядят естественно.

Насыщенная фуксия. Станет великолепным штрихом макияжа. И всё же, этот цвет способен удешевить образов в случае неправильного подбора. Такие расцветки самодостаточны и не потерпят дополнительных ярких акцентов макияжа.

Сладкие ягоды. Любим многими мировыми брендами, именно по названию различных ягод создается множество топовых покрытий. Эти цвета не обладают слишком ярким, навязчивым блеском.

Пыльный розовый. Словно затемнённая сероватой дымкой, приглушённая роза - этот цвет сделает образ завершенным.

От чего стоит отказаться

Выбирая покрытие для губ, нужно учитывать особенности его текстуры. Применение матовых розоватых оттенков очень актуально при нанесения макияжа. Допустимо использовать и полупрозрачные тона.

Перламутровый розовый цвет уже перестал быть трендом и ушел в небытие. Использование такого колера способно состарить лицо и удешевить образ.

Выбор розовой помады под цвет волос

Розовые оттенки могут подойти исключительно всем. Главное – выбрать нужную расцветку, сочетающуюся с тоном лица, волосами и цветом глаз.

Для блондинок

Белокурым красавицам лучше всего остановиться на светло-розовых оттенках. Последние могут иметь сиреневый, бежевый или желтый подтон. Девушкам со светло-русыми волосами подойдут практически любые расцветки. Классикой жанра для блондинок остаются алый, персиковый, арбузный.


Совет. Чтобы не сделать образ дешёвым, блондинкам не следует наносить неоновые матовые тона. Тёмно-сливовый, фиолетовый и вишневые цвета старят светловолосых девушек и делают их локоны визуально зеленоватыми.

Для шатенок

Помада розового цвета добавит шатенкам некоторой непосредственности и легкости. Лучше остановить выбор на теплых тонах с бежевым подтоном. Неизменно актуальным также станет розовато-коричневая расцветка и сиреневатые решения.


Для брюнеток


Черноволосым дамам не следует выбирать яркие, кричащие оттенки розового. Лучше предпочесть насыщенные холодные тона и остановить выбор на золотистом, вишневом, терракотовом оттенках. Также темноволосым девушкам подойдёт покрытие колера розоватой корицы, а также тёмно-розовый цвет помады.

Совет. Жгучим брюнеткам лучше остановиться на тёмно-розовых и фиолетовых оттенках. Если желание сочетать ярко-розовое изделие и тёмные волосы непреодолимо, нужно сделать акцент на макияже на глаз.

Для рыжих


Девушкам, «поцелованным солнцем», подойдут тёплые оттенки розового. Актуальным станет насыщенный персиковый тон продукта.

Совет. Рыжеволосым дамам нужно выбирать румяна, созвучные с тоном помады, то есть - тёплых персиковых тонов.

Как выбрать розовую помаду под оттенок кожи

Выбирая розовую помаду, нужно учесть цвет кожи, ведь неподходящее покрытие для губ может подчеркнуть проблемы кожи лица.

Оливковая кожа

Подойдут розовые покрытия с чуть жёлтым, бежевым или другим теплым подтоном. Лучше всего выбирать оттенки, контрастные цвету лица. Не следует опасаться, что такая помада будет слишком дисгармонировать с цветом кожи - контрастные терракотовые оттенки хорошо впишутся в процесс создания оригинально макияжа.


Очень светлая бледная кожа

Чем светлее глаза, волосы, и кожа, тем чаще следует применять холодные оттенки розового. На губах белокожих девушек хорошо смотрится цвет лосося, вишнёвый, средний розовый. Лучше всего выбирать приглушенные розоватые тона.


Кожа средних тонов

Лучше всего обратить внимание на мягкие оттенки розового покрытия, например candy или baby-pink. Не следует, однако, сбрасывать со счетов тёмно-розовые расцветки сливы или фуксии. Они привлекут множество восхищённых взглядов на вечеринке.


Смуглая кожа

Девушкам с тёмным тоном кожи лучше всего подойдёт розовые покрытия с лиловым и сиреневым подтоном. А вот выбирать пастельные оттенки смуглокожим дамам не стоит - они сделают лицо менее выразительным.

Правила макияжа с розовой помадой

Макияж с розовой помадой может и должен быть красивым и оригинальным. Для этого нужно подобрать подходящие расцветки для покрытия губ. Не стоит выбирать продукты с голубоватым отливом, пастельные оттенки розового. Дневной макияж безукоризненно смотрится с холодным розовым тоном, а вечером лучше выбрать светло-коралловые покрытия или бежевый розоватый подтон.

К сведению. Розовые покрытия сочетаются с ровными, не слишком широкими стрелками. Выбранные румяна должны быть одного тона с оттенками помады.

Какие тени подходят к розовой помаде

Завершённый макияж предполагает не только накрашенные губы. Поэтому любительницам розовых оттенков на губах нужно также тщательно оформлять макияж глаз. Если цель женщины - создать яркий, незабываемый образ, стоит использовать тени, контрастирующие с розовыми губами. Идеальными станут бирюзовый или зелёный оттенки. Модно и дорого будет выглядеть сочетание розоватого покрытия для губ и сиреневая гамма теней. Для ежедневного макияжа с розоватой помадой лучше всего сочетать естественные, спокойные тени: бледно-серые, нюдовые, бежевые и т.д. Вечерний образ станет незабываемым благодаря сочетанию розового покрытия и макияжа глаз в стиле Смоки-Айс.

Видео: наиболее актуальные оттенки розовых помад в стиле Нюд

Вывод

Розовая помада – отличный вариант покрытия для оживления губ. При условии подбора подходящей расцветки палитра, розоватые решения подойдут для создания дневного и вечернего макияжа. Главное - учитывать расцветку кожи и цвета волос женщины, применяющих этот тип покрытия для губ.