Маринованные помидоры во время беременности. Можно ли есть помидоры во время беременности и в каком виде их ввести в рацион? Почему будущих мам порой так тянет на помидоры

Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

  • Помидоры при беременности
  • Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
  • В чем опасность консервированных заготовок
  • Почему беременным хочется томатов
  • Соленые помидоры во время гестации
  • Интересные факты

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – , пиелонефрит, .

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Актуальное видео

5 опасных продуктов при беременности

Каждой женщине известно о том факте, что нередко во время возникает сильнейшее желание постоянно есть какой-то продукт. В народе это называется, к примеру: «тянет на огурчики», «тянет на солёненькое» и т. п. Однако известен также тот факт, что не все продукты для могут быть полезны, а некоторые вообще категорически запрещены. В статье мы предлагаем ответы на следующие вопросы: какими обладают томаты, почему нельзя есть помидоры так, как раньше, и какие могут быть последствия после их употребления.

Свежие помидоры

Томат - вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Полезные свойства

Калорийность плодов овощного растения - 20 ккал/100 г . Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков - 0,6 г, углеводов - 4,2 г, жиров - 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как и аскорбиновая кислоты - вот, чем полезны помидоры при . Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как .
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена .

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо , людям, страдающим повышенной кислотностью , пищевой . Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам , которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

А как насчет соленых помидоров

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.
И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки . А ведь они и так испытывают колоссальные нагрузки. К тому же аллергенные продукты в этот период могут приводить к тому, что на свет появится ребенок со склонностью к аллергии.

Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе , поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как и сопутствующие его , скачки артериального .

Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота , которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.

Как выбрать при покупке

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть . Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным.
Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

При покупке нужно понюхать плод - его запах должен быть приятным, аппетитным, свежим. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости, а нотка кислоты - о начавшемся процессе гниения.

Овощи должны быть обязательно хорошо поспевшими, а значит - яркого цвета. Недозрелые помидоры для беременной - табу. В них содержится вещество соланин, которое является ядом. Попадание его внутрь организма способно приводить к отравлению и появлению таких сопутствующих симптомов, как рвота, тошнота, боль в и .

Беременной желательно замачивать все овощи , и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2–3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Как хранить свежие помидоры в домашних условиях

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими - это касается и помидоров.
При комнатной температуре они могут храниться два - максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике .

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Итак, мы выяснили, что для беременных в разумных количествах помидоры употреблять важно. Однако кушать их лучше в свежем виде, исключая употребление тепличных и импортного производства.
Из помидоров можно готовить витаминные салаты с добавлением свежих огурцов, лука, сыра, .

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной.
Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Знаете ли вы? Среди ученых разных областей не существует одного мнения, к каким растениям относить томаты - к овощным, ягодным либо . Так, ботаники считают их ягодами, технологическая систематика - овощной культурой. Согласно же нормам, принятым в Евросоюзе, помидоры являются фруктами.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона - тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред - запросто.


Беременной женщине нужно задумываться о пользе и вреде различных продуктов питания. Недостаточная осведомленность будущей матери может стать причиной возникновения серьезных последствий. Что же нужно знать о применении помидоров в период беременности?

Состав продукта

Помидор является многолетним растением, принадлежащим к семейству пасленовых. Томат принято считать ягодой, но в кулинарии его относят к категории овощей.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает справиться с депрессией. В продукте присутствует серотонин. Это вещество способствует повышению работоспособности, придает бодрость.

В продукте содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная). Они оказывают положительное воздействие на обмен веществ и состояние кроветворной системы.

В томате содержится ликопин. Данное вещество является сильным антиоксидантом. Оно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При взаимодействии с жирами процесс всасывания ликопина значительно ускоряется. Поэтому овощные салаты, в составе которых присутствуют помидоры, рекомендуется заправлять оливковым или подсолнечным маслом.

Важно! Ликопин — особый пигмент, участвующий в процессе расщепления жиров. Он окрашен в красный оттенок. Ликопин содержится преимущественно в помидорах. Он принадлежит к каротиноидам. При проведении современных исследований было установлено, что ликопин наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Продукты, богатые ликопином, помогают уменьшить риск развития онкологического заболевания предстательной железы, улучшает работу сердца. Вещество помогает бороться с раком, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, способствует замедлению процесса старения. Ликопин уменьшает содержание холестерина в организме, улучшает аппетит, подавляет активность вредоносных микроорганизмов. Он предотвращает развитие атеросклероза, помогает избавиться от нежелательных килограммов.

Польза продукта для будущей матери

Помидоры помогает снизить вероятность развития железодефицитной анемии у будущей матери. В овоще содержатся фосфор и кальций – вещества, необходимые для полноценного развития скелета будущего малыша. При отсутствии противопоказаний в период эпидемии острых респираторных заболеваний рекомендуется есть по два помидора небольшого размера. Продукт богат витамином С, повышающим сопротивляемость организма к воздействию вредоносных микроорганизмов. В помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо женщине не только в первом триместре, но и на этапе планирования беременности.

Сок помидоров полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Продукт устраняет слабость, повышает общий тонус организма, способствуют улучшению памяти, препятствуют возникновению запоров. Сок томата снижает артериальное давление. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов.

Зелёные помидоры против варикозного расширения вен

Варикозная болезнь характеризуется такими симптомами, как появление на ногах сосудистых звёздочек, отеки, ощущение тяжести в районе конечностей. При появлении недомогания следует обратиться к врачу. На поздней стадии варикозного расширения вен необходимо оперативное вмешательство. На ранней стадии недуга беременной женщине можно применять разнообразные народные средства, в том числе и зелёные помидоры. Овощи повышают тонус сосудов и защищают их от повреждений. Зелёные помидоры содержат вещества, по механизму действия сходные с ацетилсалициловой кислотой. Продукт снимает воспалительный процесс, способствует разжижению крови.

При лечении варикозного расширения вен необходимо использовать именно зелёные помидоры. В спелых плодах содержится намного меньше питательных веществ.

Зелёные помидоры можно использовать для приготовления специального компресса. Для этого нужно взять несколько томатов небольшого размера, их тщательно промывают чистой водой, высушивают и нарезают небольшими кусочками. При этом нужно воспользоваться острым ножом для того, чтобы из помидоров не вытек сок. Затем беременной женщине нужно отправиться в ванную и принять контрастный душ. После этого на пораженную область накладывают зелёные помидоры, нарезанные аккуратными ломтиками. Компресс надо зафиксировать при помощи пищевой пленки в несколько слоев. Сверху его рекомендуется обмотать эластичным бинтом.

Компресс из зелёных помидоров можно сделать и по-другому: из томатов выжимают сок. В образовавшейся жидкости смачивают небольшой кусок марли. Её прикладывают к пораженным участкам тела. Сверху ноги надо обмотать полиэтиленом и чистым бинтом. Такой компресс разрешается оставить на ночь. Лечение нужно проводить до исчезновения характерных симптомов заболевания.

К лечению варикозного расширения вен надо подходить комплексно. Нужно исключить из рациона продукты, в которых содержится такое вредное вещество, как холестерин, регулярно выполнять физические упражнения. Если соблюдать все эти правила, заболевание удастся вылечить без оперативного вмешательства.

Что приготовить на скорую руку?

Иногда беременной женщине хочется побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом. Как же быть, если полки в холодильнике радуют глаз безукоризненной чистотой, а идти в магазин совершенно не хочется? Беременная женщина может проявить немного фантазии и приготовить такое простое блюдо:

  1. Необходимо взять 500 граммов картофеля.
  2. Овощ разрезают на четыре равные части. Полученные кусочки аккуратно выкладывают в форму для запекания, добавляют небольшое количество соли и растительного масла.
  3. Картофель нужно поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Блюдо готовят при температуре 200 градусов.
  4. После этого в форму для запекания добавляют репчатый лук, выложенный аккуратными кольцами.
  5. Затем в блюдо кладут томаты. Их необходимо аккуратно разрезать на четыре части.
  6. После этого блюдо ставят в духовку ещё на 15 минут. За несколько минут до готовности нужно посыпать его петрушкой или укропом.

Употребление в пищу соленых помидоров при беременности

Беременным женщинам рекомендуется исключить из своего ежедневного меню солёные и маринованные помидоры. Такие продукты ухудшают работу почек. Соленые помидоры создают дополнительную нагрузку на органы мочеполовой системы. Это может обернуться серьезными неприятностями.

Поэтому для того чтобы избежать появления отёков во второй половине беременности, нужно соблюдать специальную диету. Количество соли в этот период строго ограничивают. В блюда рекомендуется добавлять морскую соль. В этом продукте содержится много йода, полезного при беременности.

Важно! Стоит помнить и о том, что уксус, применяемый во время маринования помидоров, оказывает негативное воздействие на желудок. Он может спровоцировать возникновение изжоги и других неприятных симптомов.

Противопоказания к употреблению продукта

При наличии у беременной женщины желчнокаменной болезни, нужно употреблять помидоры в пищу с осторожностью. В овоще содержатся органические кислоты, которые способны спровоцировать обострение болевых ощущений. При длительном употреблении в пищу большого количества томатного сока могут появиться камни в почках.

Будущей матери, страдающей гипертонической болезнью, нужно исключить из своего рациона соленые и маринованные помидоры. В последнем триместре беременности помидоры употреблять в пищу также не рекомендуется. Существует вероятность возникновения аллергической сыпи у малыша.

Помидоры запрещается употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим артритом. Безусловно, эта болезнь обычно диагностируется у пациентов пожилого возраста. Тем не менее, артритом могут страдать и молодые женщины, ожидающие ребёнка.


Беременность для каждой женщины проходит по-разному, с различными пищевыми предпочтениями, степенью токсикоза. Желание съесть кислого или соленого встречается часто, и некоторые будущие мамы находят спасение в помидорах. Они употребляются отдельно или в виде салатов, в маринованном, соленом, запеченном виде, но не каждый из вариантов является абсолютно безопасным для беременной женщины.

Чтобы томаты стали не только полезным продуктом, утоляющим вкусовые желания, но и не спровоцировали различного рода осложнения для мамы и малыша, есть помидоры нужно правильно, в ограниченном количестве.

Польза помидоров для беременных

Томаты имеют уникальный состав, в котором комбинируется большое количество соединений, полезных для функций организма. Если рассматривать витаминный комплекс, то в помидорах содержатся: витамины группы В, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), а также B6 и B5, К, С, Н, РР, А и некоторые другие.

Относительно макро и микроэлементов из основных можно выделить:

  • Кальций, магний, натрий;
  • Фосфор, сера, калий;
  • Железо, цинк, медь;
  • Марганец, йод, хром, селен.

Помидоры содержат органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку и другие соединения, необходимые для нормальных обменных процессов. Яркий цвет томатов, из-за которого беременные с осторожностью относятся к этому овощу (в некоторых источниках ягоде), образуется за счет каротина и ликопена. Эти природные пигменты содержатся в различных концентрациях, что и определяет насыщенность цвета томата.

Чем полезны помидоры для беременных

При условии исключения противопоказаний, а также при правильном употреблении, для будущей мамы будут полезны следующие свойства томата:

  1. Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, естественное стимулирование перистальтики.
  2. Очищение сосудов, повышение эластичности тканей, что положительно сказывается на кровеносной системе, снижает риск образования бляшек, тромбов.
  3. Нормализация давления, а именно его снижение, поддержание работы всей кровеносной системы.
  4. Компенсирование недостатка фолиевой кислоты, магния, калия, железа и других элементов, необходимых для развития и роста малыша. Иногда эти элементы гинеколог назначает по отдельности, для профилактики анемии, отклонений в формировании нервной системы.
  5. Частичное выведение из организма вредных веществ, включая токсины. Это происходит в том числе благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах.
  6. Контролирование веса за счет низкой калорийности, одновременное восполнение организма важными соединениями.
  7. Общее улучшение обменных процессов, включая мочевыводящую систему.

Полезные свойства могут проявляться по-разному, все зависит от количества и сорта съеденных помидоров, индивидуальных особенностей организма.

Как правильно есть помидоры для пользы

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть правильно. Для беременных следует ограничить потребление соленых томатов, особенно зеленых, а также маринованных или консервированных. Несмотря на вкусность таких приготовленных блюд, в них накапливается соланин, характерный гликозид для растений этого вида — вредный для организма человека.

Большое значение имеет сезонность, место произрастание овощей. Зимой и весной встретить помидоры, не обработанные специальными химическими реагентами сложно, а значит будущим мамам лучше не увлекаться такими продуктами.

Наилучший вариант употребления томата в свежем виде или как салат, приправленный растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной. Привычное сочетание с огурцом считается неудачным для дальнейшего переваривания и усвоения овощей. Допускается запекание, но с минимальным количеством соли.

Важно регулировать количество съеденных помидоров, даже если ранее отсутствовали реакции в различных проявлениях непереносимости. Оптимальным количеством считается 1-2 томата средних размеров в сутки.

Вред помидоров

Несмотря на множество полезных свойств качественных помидоров, употребление этих овощей может нанести вред для организма будущей мамы и малыша. Это может быть связано с видоизмененным составом, когда для выращивания и хранения томатов использовались химические добавки, индивидуальной непереносимостью организма, развивающимися заболеваниями или просто большим количеством съеденных овощей.

В качестве возможного вреда употребление помидоров может вызвать:

  1. Аллергическую реакцию как у женщины, так и впоследствии у будущего ребенка. Именно поэтому на поздних сроках нужно внимательно относиться к качеству и количеству съеденных помидоров.
  2. Дисфункции поджелудочной железы, особенно, если уже диагностировались проблемы с этим органом. Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, относятся к противопоказаниям, при которых томаты запрещены.
  3. Нарушения работы почек, отеки, усугубление мочекаменной болезни. Вредное воздействие возможно уже при существующих проблемах, только помидоры в рационе не способны вызвать развитие серьезных патологий.
  4. Артриты. Подобные нарушения суставов относятся к дисфункциям тканей, при которых томаты изначально относятся к запрещенным продуктам.
  5. Обострение заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь, гастрит.

Если у женщины имеются хронические заболевания или патологии в острой стадии, то разрешенные продукты обговариваются с лечащим врачом, наблюдающим гинекологом.

Как не навредить
Если есть сомнения или был неприятный опыт употребления помидоров, то в состояние беременности лучше не рисковать, а проконсультироваться со специалистом. Врач оценит общее состояние, например, работу почек, сердечной системы, наличие отечности и даст советы относительно рациона.

Чтобы снизить риск возникновения возможного вреда от помидоров, следует придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Овощи лучше приобретать в соответствующий сезон, так как в них наименьшее количество химикатов. Обязательно тщательно мыть, можно предварительно отмачивать в воде или снимать кожицу, так удастся избавиться от части опасных нитратов.
  2. Съедать не более 1-2 помидоров в день, если выпивается томатный сок, то количество овощей уменьшается.
  3. Если после употребления томатов стало наблюдаться расстройство пищеварения, включая тошноту, диарею или аллергические реакции в виде высыпаний, отеков, то лучше овощи исключить из рациона. При ухудшении состояния незамедлительно вызывать скорую.

Если у женщины отсутствуют аллергия на помидоры и съеденные овощи не вызывают никаких отрицательных реакций, это не означает, что организм еще не родившегося малыша способен без последствий воспринимать все поступаемые вещества. Все должно быть в меру, только тогда от этого будет польза, это касается и помидоров при беременности.

Видео: чем полезен помидор

Беременная женщина порой способна удивлять своими вкусовыми пристрастиями. Однако, несмотря на женское «хочу», необходимо принимать во внимание и полезность продукта, ведь в течение 9 месяцев до родов и некоторого времени после женщина кормит не только себя, но и ребёнка, поэтому те вещества, которые получает она, получает и её чадо. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры во время беременности, какую пользу они несут и какие противопоказания есть для будущих мам.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода.

У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей. К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

Можно ли есть свежие помидоры

При беременности женщина может употреблять помидоры, однако стоит быть предельно осторожными.

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Двух или трёх плодов в неделю с небольшим количеством соли (для любительниц посолить помидоры перед употреблением) вполне достаточно для подпитки организма и исключения негативной реакции.
Следует помнить, что томат имеет мочегонное воздействие на организм, поэтому женщинам, страдающим от болезней почек или мочевого пузыря, стоит воздержаться от продукта. При гастрите или повышенной кислотности желудка томаты могут стать причиной сбоя в работе желудка, изжоги и тяжести в животе.

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода.

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянские корни. В переводе с итальянского pomo d"oro означает «золотое яблоко».

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли. Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей.
При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.