Масляная неделя в по дням. Масленичная неделя Масленичная неделя по дням

Опубликовано 20.02.17 11:32

Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Масленица в 2017 году: какого числа?

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.

Масленица 2017: история и традиции праздника

Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания инткббэч масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.

Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.

Масленица 2017 по дням недели

Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.

Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.

Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.

В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.

В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.

Празднуют Масленицу в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля , и уже 27 числа у православных начинается Великий Пост.

Каждый год за неделю до Великого поста празднуют Масленицу. Считается, что зародился этот праздник в период Киевской Руси. Точная дата неизвестна. А вот что известно точно – на Масленицу принято есть блины, много веселится и жечь чучело.

Праздник был настолько культовым, что ни приход Христианства, ни войны и революции, ни даже «коммунизм» не смогли его отменить. Более того – большинство обычаев дошли к нам в практически неизмененном виде. Говорят, что в древние времена было два чучела – Масленик и Масленица — символы неких божеств, воплощение мужчины и женщины.

Празднование приходилось на весенний солнцеворот и олицетворяло приход Нового года. Принято считать, что именно тогда родилась присказка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Скорее всего, это и есть причина того, что вся неделя была насыщена самым разным весельем и обильной едой, символизируя благополучную жизнь.

С принятием Христианства это культурное наследие получило новое название «Сырная седмица» и стало своего рода подготовкой к Великому посту. С началом Масленицы запрещено есть мясо, кроме рыбы, но еще можно молочные продукты. Основное блюдо – блины. Блин символизирует солнце. В это время года прощались с зимой и встречали весну.

Женственность Масленицы

Особенностью праздника является его некая «женственность». В народе этот период назывался «бабской неделей». Считалось, что главную роль в большинстве обрядов играли женщины. На Масленицу выпадало много помолвок, часто заключали браки. Особое внимание уделяли девичьей невинности, материнству, женской мудрости.

Продолжение рода — важный элемент Масленицы. Язычники очень ценили идею круговорота жизни. Матушка-земля давала жизнь пище, которой насыщался человек. В свою очередь, человек обязан дать жизнь другому, продолжив род.

Праздник был еще и поминальным. Язычники были уверены в том, что их предки, чья душа была в краю мертвых, а тело – в земле, влияли на плодородие последней. Чтобы их не гневить проводили жертвоприношение, которое сопровождалось траурным плачем и обильными трапезами. Все это называлось тризной.

Прощеное воскресенье

Завершает Масленицу «прощеное воскресенье». Принято в этот день просить прощенье у друзей и близких, совершать добрые дела.

Масленица не является церковным праздником. С приходом христианства ее сакральное наполнение практически исчезло, оставив нам лишь ее внешний антураж и веселость.

Традиция праздновать Масленицу восходит корнями к древним временам язычества, когда наши предки связывали начало нового года с сельскохозяйственным календарем и радостно встречали долгожданные весенние дни. С этим праздником неразрывно связана традиция печь блины, которые из-за цвета и формы отождествляются народом с ласковым солнышком. Масленичные обряды призваны прогнать зимние холода, зазвать весну, пробудить природу от спячки и вернуть людям солнечное тепло. Вторая составляющая праздника – поминание предков, которые могут заступиться за судьбу живых в мире мертвых, дать им защиту от злых сил и недугов. Именно потому первый из испеченных блинов хозяйка обязательно должна отдать неимущим - с просьбой помолиться за усопших.

Особенности праздника

Согласно церковным требованиям, в дни празднования не рекомендовано есть мясные блюда. Стол может включать пищу, приготовленную на основе рыбы, молочные блюда и, конечно же, блины с разнообразными начинками – допускается творог, ягоды и грибы. На Масленицу издавна принято устраивать народные гуляния с конкурсами, катанием на санях, хороводами и песнями. На ярмарках обустраивают балаганы с представлениями, организуют карнавальные шествия, а народные ремесленники продают свой товар.

Каждый из дней масленичной недели имеет свое название, определяющее его традиции и обряды.

  • Понедельник - «Встречи». В этот день замужние женщины отправлялись в гости к родителям, а вечером к ним присоединялись и свекр со свекровью. В этот же день всем селом изготавливали чучело зимы, которое наряжали в старые одежды и возили по улицам.
  • Вторник - «Заигрыши». Это день, в который традиционно смотрели невест, сватались и знакомились с будущими родичами, называется «Заигрыши».
  • Среда - «Лакомка». Именно в среду зять обязательно должен сходить к теще на блины.
  • Четверг - «Разгул». Самый веселый день Масленицы, который недаром носит такое название – именно с четверга начиналась Широкая Масленица, разворачивались народные гуляния и прекращались любые работы.
  • Пятница - день, когда зять должен был проявить гостеприимство и зазвать на блины тещу.
  • Суббота - «Золовкины посиделки». Для замужних женщин в этот день наставало время пригласить в гости золовок и мужнину родню.
  • Воскресенье - «Проводы». Кульминация празднования наступала в воскресный день, который также носит название «Прощеное воскресенье». Обязательные традиции этого дня - обычай просить прощение за возможные обиды, поминовение усопших и торжественное сжигание чучела зимы. Пепел, оставшийся от обрядового костра, развеивали на полях, призывая урожайный год.

Традиции и обряды празднования Масленицы связаны с приходом весны

У этого праздника нет четкой даты, переходящей из года в год – Масленицу празднуют за семь дней до начала Великого поста, то есть за 7 недель до наступления . В 2017 году празднование Масленицы пройдет в период с 20 по 26 февраля.


Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата и начало Масленицы 2017

Какого числа начинается Масленица в 2017 году — вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля , предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.

Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году – это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы

В самый последний день Масленицы (в — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.