Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей. Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери? Преимущества грудного вскармливания

Появление новорожденного ребенка - огромное событие в жизни женщины!

Чувство материнства - светлое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь новым смыслом.

Маленький человек! Он 9 месяцев был буквально связан с мамой душой и телом. После рождения ребенок попадает в мир, к которому он еще должен приспособиться. Новорожденный ребенок смотрит в лицо находящейся с ним рядом мамы, и, взволнованная этим взглядом, она улыбается, гладит, ласкает и прижимает его к себе. В этот чрезвычайно краткий период «неизгладимо» откладывается в памяти ребенка мамино лицо, а в памяти мамы - детское. С этого момента они уже знают друг друга, и с этого момента начинается формирование личности человека.

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы. Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы отличают по запаху «свое» молоко от «чужого». При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно. Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос мамы, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и др.

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ, в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусваиваемое железо. Однако главное отличие грудного толока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного.

Кормление ребенка грудью является самым естественным процессом. Природа устроила все так, что молоко матери полностью подстраивается под индивидуальные и возрастные потребности именно ее ребенка, меняясь за период лактации.

Грудное молоко - это единственный в природе продукт, который полностью удовлетворяет потребности во всех пищевых веществах.

С каждой каплей грудного молока маленький человек получает все необходимое для жизни:

  • Белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
  • Жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более легкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
  • Основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, магния, цинка;

Также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, Д, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций)

Помимо питательных характеристик, грудное вскармливание имеет ряд других важных преимуществ. На первом по значимости месте стоит защитная функция грудного молока, которая делает его самым лучшим лекарством для ребенка. Оно содержит вещества, которые защищают его от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют развитие иммунной системы и рост полезных бактерий. Кроме того, материнское молоко, при условии правильного питания матери, является лучшей профилактикой аллергических болезней.

Грудное вскармливание имеет положительное влияние на развитие познавательных и умственных способностей малыша, остроту зрения и психомоторное развитие, формирование прикуса и развитие речи.

Во время кормления, как никогда, возникает тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком, которая остается на всю жизнь. Это помогает малышу почувствовать себя в безопасности и получать больше любви и ласки, так ему необходимой.

Еще одно преимущество грудного вскармливания - это его удобство и безопасность, ведь уже готовый стерилизованный продукт находится в самой надежной и удобной таре, поэтому не надо покупать, греть, стерилизовать и готовить пищу для ребенка.

Не стоит забывать и о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для мамы:

  • Раннее начало грудного вскармливания после рождения ускоряет сокращение матки и уменьшает риск развития кровотечения;
  • Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  • Уменьшает риск развития рака груди.
  • Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким - вот качества людей, выпестованным грудным вскармливанием.

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании и улучшить качество молока

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

    • заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;
    • также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;
    • у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

    В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Грудное молоко – естественное и полноценное питание для младенцев. Заботливые мамы знают о его преимуществах, но наладить кормление удается не всегда. Зачастую мешает ранний выход на работу, нежелание соблюдать строгий режим, недостаток информации по вопросу, как обеспечить стабильную лактацию, другие причины.

Кормить грудью может практически каждая мама. Этот процесс требует отказа от ряда привычек, но только он самый естественный и правильный для новорожденного ребенка. Именно поэтому перед тем как перейти на искусственные смеси на коровьем молоке, важно еще раз оценить преимущества грудного вскармливания .

Врачи уверяют, что подавляющее большинство мам могут самостоятельно кормить грудью

Уникальность грудного молока

Начало кормления грудью – сложный период для неокрепшей после родов мамы. Наладить лактацию поможет правильное питание, режим и прикладывания малыша к груди (до 15 раз в день). Здесь особенно важна поддержка мужа и близких, ведь основную часть времени маме придется уделять только малышу. Когда процесс наладится, мама сможет в полной мере ощутить пользу грудного вскармливания.

Сколько бы витаминов и микроэлементов не входило в качественную смесь, она не сможет защитить от инфекций и принести столько пользы, как мамино молочко. В основе грудного молока – ценные аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка. Также в нем есть липаза – уникальный фермент, отвечающий за переваривание жиров, отсутствие проблем с пищеварением. К другим достоинствам грудного молока относят:

  • защиту от инфекций, колик и аллергии - ее обеспечивают лейкоциты, иммуноглобулины, антитела против возбудителей болезней, перенесенных матерью ранее;
  • легкое усвоение и эффективное использование организмом грудничка – благодаря липазе, которая есть только в мамином молоке;
  • спокойствие грудничка – у маминой груди малыш быстрее успокаивается и засыпает;
  • улучшение показателей умственного развития – доказано, что 5-летние малыши, которые находились на естественном вскармливании до 6 месяцев, имеют более высокие умственные способности, чем их сверстники «искусственники»;
  • отсутствие хлопот – подобрать смесь малышу не всегда просто, а бутылочки и соски нужно стерилизовать.

Преимущества грудного молока перед коровьим молоком, адаптированной смесью

По содержанию жиров, белков и антител грудное молоко у женщин и животных отличается. Также оно изменяется по мере взросления малыша. Как правило, в нем 87% воды, 7% углеводов (в том числе – лактозы), 4% жира, около 1% белка. Вода удовлетворяет потребности в жидкости, углеводы дают детскому организму энергию и ускоряют формирование нервной системы. Белки служат базой для образования гормонов, ферментов.

Жиры выделяются при лактации неравномерно. Их мало в переднем молоке, зато к финалу кормления младенцу достаются самые питательные капли. Следовательно, когда младенец сосет медленно, не стоит отбирать грудь.

Жиры из молока мамы усваиваются легче, чем из коровьего, козьего молока или смеси. За их расщепление отвечает фермент липаза, которого нет в заменителях. Готовые антитела, гормоны и аминокислоты (таурин, цистин, метионин) также есть лишь в грудном молоке.

Особенности смеси

Современные смеси на основе коровьего и козьего молока приближены к грудному молоку, но не могут его заменить (подробнее в статье: ). Белка в них включено больше, что дает повышенную нагрузку на обмен веществ младенца. Его крупные молекулы с трудом проходят через фильтры в почечных клубочках. Из-за низкой усвояемости белков смеси риск ожирения у детей-«искусственников» выше.

Для лучшего усвоения белки коровьего молока при создании смеси расщепляют, добавляют белки молочной сыворотки, которые участвуют в обменных процессах. Молочный жир переваривается организмом ребенка самостоятельно, поскольку помощника (липазы) в заменителях молока нет. Углеводный состав смеси максимально приближен к молоку матери. В качественный продукт также входят пребиотики, ненасыщенные жирные кислоты.


Хотя производители стараются разработать смесь, которая бы полностью повторяла состав молока мамы, такого продукта пока нет

Коровье и козье молоко

Неадаптированное коровье и козье молоко не подходят для развития грудного ребенка. В них нет важных для развития мозга ненасыщенных жирных кислот, зато содержится много белка, нужного животным для формирования мышечных волокон. При трудностях в организации вскармливания нужно выбирать хорошие адаптированные смеси, но не использовать молоко коз и коров.

Польза естественного вскармливания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ни смешанное, ни искусственное питание не имеют всех преимуществ, которые дает грудное вскармливание. Употребление материнского молочка положительно отражается на настроении, самочувствии и развитии крохи, благоприятно влияет на его здоровье в будущем. Оно стерильно, всегда имеет оптимальную температуру и вырабатывается в количестве, нужном для покрытия ежедневных потребностей ребенка.

Польза для младенца

Кроме описанных выше плюсов, кормление грудью способствует возникновению у крохи чувства защищенности и личной безопасности, которое сохраняется многие годы. В старшем возрасте это чувство остается, помогает снизить агрессивность и повышает адаптацию в социуме. Сосание груди позволяет сформировать прикус, снижает риск ранних стоматологических проблем.



Сосание груди позволяет сформировать отличный правильный прикус

Польза для недоношенного малыша

Молоко матери необходимо недоношенным младенцам, пищеварительная система которых страдает от нехватки основных ферментов. Оно начинает вырабатываться раньше срока - сразу после родов, содержит повышенное количество белка, жира, способствует активному набору веса и защищает кроху от инфекций.

У недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, реже диагностируются некротический энтероколит и патологические изменения в кишечной микрофлоре.

Если ребенок получает питание через зонд, рекомендуется по возможности прикладывать его к груди. Сосание простимулирует лактацию у мамы, ускорит освобождение желудка младенца и поможет ему набрать вес.

Польза для мамы

В послеродовом периоде во время лактации вырабатываются окситоцин и пролактин. Гормон окситоцин предотвращает послеродовые кровотечения и помогает матке принять прежние размеры в течение 2 месяцев. Пролактин успокаивает нервную систему, позволяет расслабиться во время кормлений.

Кормящей маме не нужно носить за собой бутылочки, поэтому пребывание вне дома становится более комфортным. Все, что нужно - это пить нужное количество воды, правильно питаться, а также носить удобную одежду, которая позволит кормить малыша, когда это необходимо.

Менструации к кормящей матери приходят не сразу, но 100% гарантией от беременности это не является. Если в планах отсутствует следующая беременность, важно позаботиться о контрацепции. При соблюдении правильной диеты молодая мама не поправится, но даже сбросит вес, накопленный при беременности.



Единственная еда и питье, которое нужно крохе даже на прогулке, - мамино молоко

Польза для папы

Папина поддержка - одно из слагаемых гармонии в семье. Понимая преимущества грудного вскармливания для супруги и ребенка, он может достойно ответить на попытки близких саботировать усилия по налаживанию лактации. Ночные кормления не будут беспокоить главу семейства, ему не придется помогать жене с кипячением бутылочек и приготовлением смеси.

Помимо всего прочего, груднички имеют приятный молочный запах, которого лишены «искусственники». Их стул мягкий, лишенный резкого запаха, а смену подгузников осилит даже брезгливый папа. В целях безопасности родителям не нужно брать младенца к себе в кровать – маме лучше вставать, когда он плачет, и кормить по требованию.

Памятка молодой маме: как правильно кормить грудью первые полгода

Первая еда новорожденного - молозиво. Оно насыщает, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт младенца. В течение 3-4 суток после родов начинает прибывать молоко. В этот период маме нужно подобрать удобные позы для кормления, научиться прикладывать ребенка (рекомендуем прочитать: ) к груди. Вопросы, которые обязательно возникнут в ходе кормления, нужно задавать врачу. Ответы на многие из них можно получить в памятке, где описаны особенности кормления до полугода.

1 месяц

В это время маме важно прикладывать кроху к груди от 8 до 15 раз в день (по требованию). Кто-то из малышей сосет больше получаса. Кто-то наоборот проводит у груди 10 минут и засыпает, но уже через час требует кушать снова. Первый месяц маме важно подстраиваться под режим новорожденного, а не наоборот.

2 месяц

В двухмесячном возрасте грудничок также должен получать молочко или грудь для успокоения по требованию. Некоторые специалисты утверждают, что следует вводить интервалы между кормлениями в 4 часа. Это недопустимо, поскольку режим питания ребенка остается хаотичным. Через 2-3 месяца после родов мать может столкнуться с уменьшением количества молока (лактационным кризисом). Не стоит идти на поводу у родственников и переходить на коровье молоко или смесь. Преодолеть ситуацию позволит режим и консультация специалиста по вскармливанию.

3-4 месяц

В этот период временные интервалы между кормлениями увеличиваются, поскольку у малыша налаживается свой распорядок. Если младенец находится на вскармливании по требованию, необходимости в прикорме и воде из бутылочки нет. По информации ВОЗ, до 6 месяцев грудничок не нуждается ни в чем, кроме маминого молока.



В 3-4 месяца интервал между кормлениями увеличивается, однако малыш пока еще питается только молоком

5 месяц

Малыш подрастает, но материнское молоко остается по-прежнему его единственной едой. Кормления становятся более редкими и продолжительными, маме не нужно часто прерывать ночной сон. В этот период малышам интересно, что едят взрослые. Родители, в свою очередь, воспринимают это как сигнал к началу прикорма. ВОЗ рекомендует немного подождать, отложить каши, соки, овощи и фруктовое пюре до 6 месяцев.

6 месяц

Благоприятное время для знакомства с новыми вкусами. Прикорм вводят после согласования с педиатром, начиная с каш, гипоаллергенных овощей, кисломолочных продуктов. В этот период также возникает необходимость в допаивании малыша с бутылочки или ложечки. С каждым месяцем рацион малыша становится шире, но кормления грудным молоком продолжаются. К годику маме можно постепенно снижать количество прикладываний, если она планирует отлучать кроху от груди.

Сколько молока нужно младенцу?

Малыш, которому хватает маминого молока, ежемесячно набирает около 600 грамм веса. Он активен, а число мочеиспусканий с середины первого месяца - 12 в сутки (тест на мокрые пеленки). Если маму беспокоит недобор веса грудничка, нужно узнать, сколько он съел во время кормления, поможет взвешивание на электронных весах до и после прикладывания. Дальнее молоко более питательно: если малыш высосал грудь не до конца, он ощутит голод гораздо раньше. Перед тем как дать ему вторую грудь, важно убедиться, что в первой молока уже нет.



Узнать, хватает ли молока малышу, можно по результатам контрольного взвешивания

До какого возраста кормить кроху грудью?

Согласно информации ВОЗ, минимальный срок кормления грудью – 6 месяцев в том случае, если нет оснований для раннего введения смеси. В первые полгода 6 после родов молоко матери – единственная еда для младенца. Допаивать водой рекомендуется только в жару, в целях предотвращения обезвоживания.

По вопросу, до какого возраста кормить грудью, однозначных рекомендаций нет. Ряд специалистов советует продолжать до 2 лет, их оппоненты убеждены, что достаточно 12 месяцев. В странах с нестабильной экономикой и риском распространения инфекционных заболеваний, малышей кормят до 1,5-2 лет. После года молочко у мамы меняет состав, становится более питательным, помогает создать в детском организме надежный барьер против инфекционных возбудителей.

Лактация и физиология

Со временем выработка молока организмом матери сокращается. Приблизительно через 2,5-3 года происходит инволюция молочных желез (они возвращаются к «добеременному» состоянию). Мамы, которые стремятся ощутить максимум от преимуществ грудного вскармливания, могут прикладывать малышей, пока они сами не отлучатся от груди или пока не завершится выработка молока.



Примерно через 2,5-3 года лактация самостоятельно завершается (см. также: )

Трудности в период грудного вскармливания

Недостатки грудного вскармливания связаны с дискомфортом матери. Ей придется соблюдать диету и режим, отдавать крохе большую часть своего времени. При переполнении молоком в железах могут возникать покалывания и болезненные ощущения, что потребует дополнительных сцеживаний, поскольку младенец не сможет сосать из набухшей тяжелой груди.

Иногда соски кормящей мамы трескаются, что сопровождается воспалением и болезненными ощущениями при кормлении. Предотвратить это позволит регулярный уход за грудью и использование после каждого кормления крема на основе ланолина, пантенола. Многие мамы боятся, что грудь потеряет форму, но это зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В период лактации организм мамы испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Природой устроено так, что действует правило «сначала младенцу, потом себе». Чтобы не потерять зубы, сохранить эластичность кожи и блеск волос, нужно попросить врача выписать витаминно-минеральный комплекс. Если кормящая мама болеет, подбор препаратов для лечения также доверяют врачу, поскольку многие лекарственные препараты содержат вещества, которые передаются в грудное молоко.



Если кормящая мама заболела, прописывать ей лекарства должен только врач

Минусы кормления смесью для малыша

Причины, по которым мамы переходят на искусственное вскармливание, разные. Однако важно помнить, что хорошие адаптированные смеси стоят дорого, а подобрать наиболее подходящий по составу продукт удается не всегда. К другим минусам искусственного вскармливания стоит отнести:

  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • низкая сопротивляемость малыша инфекциям;
  • слабая эмоциональная связь с мамой;
  • повышенный риск анемии, ожирения, аллергизации;
  • нарушение формирования кишечной микрофлоры.

Ни один грамотный специалист не посоветует переходить на смеси, если на то нет весомых оснований. Недостаточная лактация не может быть основанием для отказа от вскармливания грудью (см. также: