Самоанализ. Л. Рон Хаббард - Самоанализ. Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза

Самоанализ

Введение

Изначально психоанализ разрабатывался как метод терапии в строго медицинском значении. Фрейд обнаружил, что определенные нарушения, не имеющие видимой органической основы, - такие, как истерические приступы, фобии, депрессии, наркотическая зависимость, функциональные расстройства желудка, - можно излечить, раскрыв обусловливающие их бессознательные факторы. Со временем подобного рода расстройства получили общее название невротических.

Спустя некоторое время - в последние тридцать лет - психиатрам стало понятно, что невротические люди страдают не только от этих явных симптомов, но и от значительного нарушения всех их жизненных отношений. Они также увидели, что для многих людей характерны нарушения личности, которые не сопровождаются какими-либо определенными симптомами, прежде считавшимися признаками неврозов. Другими словами, постепенно становилось все более очевидным, что невротические симптомы могут и не проявляться, но не бывает так, чтобы отсутствовали личностные проблемы. Таким образом, неизбежно следовал вывод, что эти менее специфические проблемы и составляют суть неврозов.

Осознание этого факта оказалось чрезвычайно конструктивным в развитии психоаналитической науки - оно не только повысило ее эффективность, но и расширило сферы ее применения. Явные нарушения характера - такие, как навязчивая нерешительность, повторяющийся ошибочный выбор друзей или половых партнеров, значительные внутренние барьеры в работе, - стали такими же объектами анализа, как и грубые клинические симптомы. Тем не менее в центре интересов оказалась не личность и ее оптимальное развитие; конечной целью было понимание и возможное устранение очевидных расстройств, а анализ характера являлся лишь средством достижения этой цели. Если же в процессе такой работы человек начинал развиваться в более благоприятном направлении, то это было скорее результатом случайным и непреднамеренным.

Психоанализ был и остается методом терапии особых невротических расстройств. Но то, что его можно использовать с целью общего развития личности, делает его ценным самим по себе. Люди все чаще обращаются к анализу не потому, что страдают от депрессий, фобий или подобных им нарушений, но потому, что чувствуют, что не могут справиться с жизнью, или понимают, что что-то внутри них самих тянет их назад или вредит их отношениям с другими.

Как иной раз бывает, когда открывается новая перспектива, значение этого нового направления сначала переоценивалось. Не раз заявлялось, да и сейчас такое мнение по-прежнему широко распространено, что психоанализ является единственным средством, способствующим развитию личности. Излишне говорить, что это не так. Сама жизнь оказывает наиболее действенную помощь нашему развитию. Невзгоды, которые обрушиваются на нас, - необходимость покинуть свою страну, физические болезни, периоды одиночества, - но также и радости жизни - настоящая дружба и даже просто общение с приятными и хорошими людьми, работа в коллективе единомышленников - все эти факторы способны помочь нам полностью осуществить наш потенциал. К сожалению, такая поддержка имеет определенные недостатки: благоприятные обстоятельства не всегда возникают тогда, когда мы в них нуждаемся; трудности могут не только потребовать от нас активности и мужества, но и, превысив наши силы, попросту сокрушить нас. Наконец, мы можем быть слишком поглощены психологическими проблемами, чтобы использовать помощь, предоставленную самой жизнью. Поскольку психоанализ не имеет этих недостатков, хотя у него есть другие, он может законно занять свое место в качестве одного из специфических средств, служащих развитию личности.

Любая подобного рода помощь необходима вдвойне в запутанных и сложных условиях цивилизации, в которой все мы живем. Но профессиональная помощь аналитика, даже если бы ее можно было оказывать более широкому кругу людей, вряд ли доступна каждому, кто в ней нуждается. Именно поэтому вопрос о самоанализе имеет большое значение. Всегда считалось, что «познать себя» не только полезно, но и возможно. Вполне вероятно, что достижению этого могут во многом способствовать открытия психоанализа. С другой стороны, эти же открытия выявили гораздо больше возникающих при этом трудностей, чем было известно прежде. Поэтому при обсуждении возможностей психоаналитического исследования самого себя рядом с надеждой всегда должна присутствовать сдержанность.

Цель этой книги - подвергнуть серьезному рассмотрению данный вопрос, обсудив должным образом связанные с ним проблемы. Я попыталась также изложить некоторые основные принципы, касающиеся метода, но в этой области накоплено мало подлинного опыта, который мог бы служить нам путеводителем, а потому главная моя задача состояла скорее в том, чтобы поставить вопрос и стимулировать усилия в направлении конструктивного самопознания, а не предложить какие-либо ясные ответы.

Попытки конструктивного самоанализа могут иметь большое значение в первую очередь для самого человека. Они дают ему возможность осуществить себя. Под самоосуществлением я понимаю не только развитие каких-то особых талантов, которые, возможно, подавлены у данного человека и никак не используются, но и, что еще более важно, развитие его потенциальных возможностей самопроявления в качестве сильного и цельного человеческого существа, свободного от калечащих внутренних принуждений. Но с этим связан и более широкий вопрос. Неотъемлемой частью демократических идеалов, за которые мы боремся в наши дни, является убеждение, что каждый человек призван полностью осуществить свои потенциальные возможности. Способствуя этому, психоанализ не может избавить людей от бед и страданий, но он может, во всяком случае, прояснить истоки трений и взаимонепонимания, ненависти, страхов и обид, слабостей и уязвимых сторон, причиной и следствием которых являются эти беды и страдания.

В двух предыдущих книгах мною представлены основы теории неврозов, разрабатываемой в данной работе. Я бы охотно отказалась от изложения этих новых подходов и формулировок, но мне кажется неразумным упустить хоть что-нибудь, что может быть полезно для самопознания. Но я постаралась изложить материал как можно более просто, не искажая его сущности. Необычайно сложная природа психологических проблем - факт, скрывать который не нужно и невозможно, и, понимая всю степень этой сложности, я стремилась не увеличивать ее громоздкой терминологией.

Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить свою благодарность мисс Элизабет Бет за глубокое понимание, с которым она помогала мне структурировать материал. Мне хочется поблагодарить моего секретаря, мисс Мэри Леви, за ее неутомимые усилия. Я хочу выразить также благодарность моим пациентам, которые разрешили мне опубликовать их опыт самоанализа.

Возможность и желательность самоанализа

Каждый аналитик знает, что анализ протекает гораздо быстрее и эффективнее при «сотрудничестве» со стороны пациента. Говоря о «сотрудничестве», я не имею в виду вежливое и услужливое принятие всего, что предлагается аналитиком. Я не отношу к «сотрудничеству» и сознательное желание пациента рассказать о себе; большинство пациентов, которые обращаются к аналитику по собственному желанию, рано или поздно осознают и принимают необходимость высказываться с предельной откровенностью. Скорее я имею в виду способ самовыражения, который столь же мало подчиняется сознательному контролю пациента, как и выражение композитором своих чувств в музыке. Если какие-то внутренние силы препятствуют композитору в выражении своих чувств, то он просто не способен работать; он непродуктивен. Точно так же и пациент, несмотря на все его желание сотрудничать, становится непродуктивным, как только его усилия наталкиваются на некоторое «сопротивление». Но чем чаще периоды, когда он способен свободно выражать себя, чем больше он может биться над решением своих проблем, тем большее значение имеет совместная работа пациента и аналитика.

Я часто говорила своим пациентам, что в идеале аналитик должен быть просто проводником в их трудном восхождении в гору, указывающим, какой путь лучше избрать, а какого избегать. Точности ради необходимо добавить, что аналитик - это проводник, который и сам не вполне знает путь, потому что, несмотря на весь свой опыт горных восхождений, на эту конкретную гору он еще не взбирался. Этот факт делает внутреннюю активную работу пациента тем более необходимой. Едва ли будет преувеличением сказать, что помимо компетентности аналитика именно конструктивная активность пациента определяет продолжительность и результат анализа.

Значение внутренней активности пациента в аналитической терапии часто становится очевидным в тех случаях, когда анализ по той или иной причине прерывается или завершается, но пациент все еще находится в неудовлетворительном состоянии. И пациент, и аналитик не удовлетворены достигнутым, но по прошествии какого-то времени они могут быть приятно удивлены значительным и стойким улучшением самочувствия пациента. Если тщательное исследование не выявляет каких-либо изменений в его жизни, которые могли бы объяснить такое улучшение, то, пожалуй, справедливо будет считать его отсроченным эффектом психоанализа. Однако подобный отсроченный эффект нелегко объяснить. Он может быть обусловлен разными факторами. Предыдущая работа могла позволить пациенту провести такие точные наблюдения над собой, что он теперь гораздо более глубоко, чем прежде, убеждается в существовании неких тенденций, вносящих разлад, или даже становится способным открыть в себе новые факторы. Или, возможно, он воспринимал любое предположение, сделанное аналитиком, как постороннее вмешательство, полагая, что легче проникнет в суть своих проблем, если такое понимание будет результатом его собственного открытия. Или же, если в основе его проблем лежала ригидная потребность превосходить других и брать над ними верх, он может не позволить аналитику испытать удовлетворение от успешно проделанной работы и почувствует себя лучше только тогда, когда психоаналитик окажется не удел. Наконец, необходимо помнить, что отсроченные реакции возникают и во многих других ситуациях: бывает, что мы понимаем действительный смысл шутки или высказывания лишь спустя какое-то время.

Главное правило в самонаблюдении − это никакого негатива и саморазрушения. На себя − только Свет, а ошибки, какими бы они не были, я их обязательно исправлю. Самоанализ бесполезен, если состоит из самобичевания и жалости к себе.

  • Мысленно и не спеша пройдите по все своей жизни, вспоминая и записывая все свои ошибки, грехи, все то, где ваша совесть была не чиста. Следует осознавать, что самая большая ошибка, которая блокирует все позитивные изменения − это гордыня, непризнание своих прошлых грехов. Записывайте каждую ошибку в отдельный пункт 1, 2, 3...
  • Далее, по каждому пункту письменно прощайте себя и отпускайте негатив (вину, зависть, обиду...). Отпускать негатив можно на зажженную свечу, у кого хорошо работает воображение, на ментальном экране можно создать голограмму (например ярко святящийся шар) и представлять как он забирает у вас все эту черноту.

Сделайте самоанализ не спеша, детально и максимально искренне, и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему, и радости в душе станет больше.

Если ты сегодня в чем-то ошибся, то никогда не стоит себя упрекать и ругать. Самобичевание − очень порочная практика. Проведи анализ: к каким событиям привели позитивные эмоции, а к каким − негативные.

Л. Рон Хаббард

Самоанализ

Простая книга для помощи самому себе, содержащая тесты и методы, основанные на открытиях дианетики.

Важное замечание

Одним из самых больших препятствий в изучении нового предмета является его терминология, то есть совокупность терминов, используемых для описания тех вещей, с которыми этот предмет имеет дело. Понять и передать содержание предмета невозможно без предварительного введения в него обозначений, имеющих точный, определенный смысл.

Если бы я описывал части тела как «то-на-чем-сидят» и «как-их-там», мы все были бы в замешательстве; поэтому точное наименование вещей является очень важной частью любой сферы деятельности.

Человек приступает к изучению чего-либо, и у него возникает масса трудностей. Почему? Потому что ему нужно изучить не только множество новых принципов и методов, но также и целый новый язык. Если человек этого не понимает, если он не осознает, что «чтобы спеть песню, сначала надо знать слова», то он недалеко продвинется в изучаемом предмете или в своих попытках и усилиях.

Теперь я хочу сообщить вам важный принцип:

Единственная причина, по которой человек бросает учебу, приходит в замешательство или теряет способность к усвоению знаний, состоит в том, что он прошел мимо слова, которое не было им понято.

Замешательство или неспособность понять или усвоить наступает после слова, которому человек не дал определения и которое не понял.

Вот пример. «Было обнаружено, что с наступлением крепускулы дети становились спокойнее, а в ее отсутствие вели себя намного живее». Видите, что происходит? Вы думаете, что не понимаете всю мысль, но на самом деле неспособность понять возникает целиком из-за одного слова, которому вы не смогли дать определения - крепускула, что означает «сумерки» или «темнота».

Этот принцип, утверждающий, что нельзя пропускать слово, которому не дано определение, является важнейшим фактом во всем обучении. Каждый предмет, который вы брались изучать, а потом бросили, содержал в себе слова, для которых вы не смогли найти определения.

Поэтому, изучая «Самоанализ» и Дианетику, очень и очень внимательно следите за тем, чтобы никогда не пропускать слова, которые не поняты полностью. Если материал становится запутанным, или вам кажется, что вы не можете его понять, то немного раньше непременно найдется слово, которое вы не поняли. Не спешите двигаться дальше, а вернитесь назад, до того места, где возникли трудности, найдите непонятое слово и выясните его значение.


Сноски и словарь

Словарь в конце книги и система сносок служат для того, чтобы облегчить читателю задачу определения значений слов в процессе чтения и тем самым в значительной степени предотвратить проявления непонятых слов, которые иначе могли бы возникнуть.

Наиболее трудные, необычные слова или технические термины в этом тексте определяются в сносках внизу страницы при первом их появлении в тексте.

Все слова, определенные в сносках, вместе с их определениями, собраны в словаре в конце книги. Для каждого слова указан номер страницы, на которой оно впервые встречается.

Сноски пронумерованы в порядке последовательности их появления в главе.

Определения терминов Дианетики, вынесенных в сноски, разработаны автором в ходе его исследований.


Новые термины

В процессе научного поиска, результатом которого стало возникновение Дианетики, было открыто много новых явлений, что впервые привело к созданию действенной и способной предсказывать науки о разуме и жизни. Для объяснения этих новых явлений и для предотвращения смешивания Дианетики с предшествующими, неработающими школами, изучавшими разум, нужно было разработать новые термины. Необходимость выучить эти новые слова - небольшая цена, которую приходится платить, поскольку они открывают абсолютно новые горизонты самосовершенствования для человечества.

Редакторы

Предисловие

Приготовьтесь.

Полагаясь только на себя, вы сможете сделать больше для своего благополучия, чем вы когда-либо считали возможным. Для этого нужны всего лишь эта книга и около получаса занятий в день.

В 1950 году Л. Рон Хаббард опубликовал книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Читатели, открыв для себя силу Дианетики в самосовершенствовании человека, сделали эту книгу одним из крупнейших бестселлеров всех времен - продано уже более восемнадцати миллионов экземпляров.

Сегодня, как и в 1950 году, дианетическая технология духовного исцеления получает широкое признание во всех слоях общества.

Теперь, с помощью книги «Самоанализ», вы сможете сами, у себя дома, ощутить первые положительные результаты применения Дианетики, без длительного обучения, не отнимая времени у кого-то еще.

Просто прочитайте первые главы - они о вас и о жизни (и о том, почему вы порой с кем-то не ладите). Затем приступайте к спискам. Как правило, в них вам предлагается вспомнить приятные моменты из вашего прошлого и вновь пережить связанное с ними удовольствие. Не правда ли, это похоже на игру? Но не обманывайтесь. Под внешней простотой скрыт динамит - система, которая настолько хорошо работает, что она с успехом применялась миллионами людей.

Возможно, вы почувствуете изменение в себе почти сразу же после начала выполнения процессов. Чтобы вы действительно смогли оценить величину этих изменений, на стр. даются тесты, позволяющие определить их с помощью специальной таблицы.

«Самоанализ» - это незаурядная книга. И она поможет вам доказать, что вы - незаурядная личность!

Редакторы

Введение

«Самоанализ» не может оживить мертвого.

«Самоанализ» не заставит опустеть психиатрические лечебницы и не остановит войну. Это задачи дианетического одитора и специалиста по групповой Дианетике.

Но «Самоанализ» поведет вас в самое интересное приключение вашей жизни. Это приключение - вы сами.

Насколько вы эффективны? Каковы ваши потенциальные возможности? Насколько лучше вы можете стать? Заметьте, что в своей основе ваши намерения в отношении себя самого и своих собратьев являются хорошими. А ваши потенциальные возможности, хотя они иногда и скрыты за довольно плотными темными тучами отрицательного опыта, в сущности, намного лучше, чем кто-либо когда-либо позволял вам считать.