Взрослые – это те же невоспитанные дети. Взрослые как дети Взрослые те же дети

Биологически взрослые люди с детским поведением можно разделить на тех кто строит из себя ребёнка, и тех кто является ребёнком. Первые контроллируют и форсируют в себе детские качества (лёгкая социальность, любознательность, свежесть взгляда, открытость, жизнерадостность, амбиции, упорство, уважение к другому мнению). Вторые же детскость в себе не контроллируют - их поведение формируется скорее инстинктами, смешанными с полученными во взрослой жизни рефлексами.

Первых можно назвать взрослыми, просто занимающихся ребячеством, чтобы не превращаться в роботов и сохранять внутреннюю молодость. Вторые - просто инфантильные. Притом последние никогда своё поведение не назовут детским. Им зачастую тоже присущи детские качества, но с доминирующими негативными чертами (эгоизм, максимализм, неопытность, безответственность, неосознанная грубость, упрямость, задирство, наглость или наоборот социальная замкнутость).

Я очень уважаю реально взрослых людей, которые пытаются не стать роботом в нашем современном социуме. Не смотря на то что жизнь полна рутины, вокруг полно возможностей прожить жизнь интересно и так как хочется взрослому Я.

Вспоминая людей в разное время их жизни, мне кажется я замечаю тенденцию что каждый человек достигает пика состояния взрослости ещё в юности. И примерно годам к 23-24, если не позрослел, то считай человек потерян - его уже не поменяешь. Как и годовалого кота не научишь ходить в лоток... Частоично это связано с внешними факторами, но только частично.

Я так для себя вывел что человек и его характер формируются к 7 годам. И всё это формирует воспитание и случайные события и люди. К 13 годам человек становится личностью которая считает себя взрослым. К 16-18 он становится официально взрослым и внутри меняется куча предубеждений, но по сути это всё тот же 13-летний. Если не уцепиться за внезапно наступившее состояние зрелости и пропустить момент, можно остаться инфантильным долбоёбом без жизненных целей. В 24 года уже человек формируется на столько, что он забывает что он всё ещё ребёнок и одновременно теряет все плюсы детей - открытость, жизнерадостность, интерес ко всему новому, его поглощает рутина. Если не зацепиться и не прийти к какой-то степени осознания себя, то человек превращается в человека с широким спектром убеждений. Ложных. Как и большинство вообще возможных убеждений.

Представьте любого взрослого человека, у которого стирают из головы весь субъективный опыт, все прошлые эмоции, все убеждения, предрассудки, комплексы и ожидания. Что получится? Получится совершенно свежий индивидуум. Ему всё интересно - он считает, что сможет всё понять если займётся чем-то. И он сможет. Он жизнерадостен - прошлое не отягощает. Кажется что всё легко, хочется многими вещами заниматься, особенно новыми. Хочется изучать вещи и людей, общаться. Напоминает кого-нибудь? Да - напоминает ребёнка. Только у которого есть ещё и жизненный опыт и знания - ведь он всё же взрослый. И в первую очередь биологически - но не это ведь главное. Главное - вовремя осознать себя. Не проспать полимеры. Многие люди, которые старше вас - они ведь всего лишь старее.

Так что почаще стирайте себе всё из памяти. Обновляйтесь. Если что-то держит вас в прошлом, то оставьте это там и уходите из прошлого. Махайте рукой «аай, пофиг» и идите дальше. Заново.

Взрослый - этот тот, который контроллирует в себе ребёнка, и даёт ему иногда или часто порезвиться, одевая на себя костюм ребёнка. Одевает он его не только для себя, но и для окружающих.

Ребёнок - это тот, который будет с пеной у рта доказывать какой он взрослый, смышлёный, а на самом деле всего лишь категоричный или эгоцентричный максималист. С кучей комплексов.

Наверное, это в чем-то неизбежно: ведь кто будет их воспитывать? Их родители, которые такие же дикие, слабые и невоспитанные дети?

В поисках Взрослого

Что превращает ребенка - во взрослого? Непростой вопрос...

Ребенок может набирать вес и здороветь, но, какое бы большое и крепкое тело он ни наел, это пока будет только большой ребенок.

В нем можно развить весь набор психических функций, в том числе высших: внимание, память, мышление - но это будет только хорошо оборудованный (хотите - вооруженный) ребенок.

Добавьте к нему душевность, живые чувства: способность чувствовать и переживать, желать и надеяться, радоваться и грустить (а также бояться, ненавидеть и злорадничать - это тоже живые чувства) - это будет живой, иногда милый, а иногда вовсе и нет, но все равно - ребенок.

С другой стороны, показаться взрослым - очень просто, ведь взрослый, как убеждено большинство, это просто большой и самостоятельный человек. А тогда - в чем проблемы? Стать в чем-то большим (например, в размере гонора или попы) - задача посильная, а само стоятельным может оказаться и любой инвалид.

Например, с помощью хороших костылей.

Роль таких костылей для многих детей, рядящихся во Взрослых, выполняют их Характер - и Принципы.

Характер и Принципы

Характер - природная формочка человека, как правило, рисунок его окаменелостей и неврозов. Это то, чему человек позволяет выкристаллизоваться в своей душе и вживиться в свое тело, та его особенность, которую он теперь выставляет и на которой настаивает.

"Я - упрямый! Я - вспыльчивый!"

Как стиль и оружие, это помогает определиться и выстоять. "У него - сильный характер!" звучит почти так же, как: "Это - взрослый человек!" А "бесхарактерный" - значит, слабый, значит, еще Взрослый недоделанный.

Характер же мне более всего напоминает палку, которую вставляют в тряпичную куклу, чтобы она держала хоть какую-то форму. Оно, конечно, разумно, только чем больше человека крепит его Характер, тем меньше у человека оказывается свободы маневра.

Ну что вы хотите, ведь у меня такой характер! Я всегда уступаю!

А что я могу, у меня характер такой: когда на меня прут, я отвечаю тем же!

Надеюсь, что у меня Характера почти уже нет. Я всегда мечтал быть бесхарактерным: то есть любым, таким, каким надо.

Принципы - это такой же личностный каркас, как и Характер, только вставляют его не в душу и не в тело, а в мозги. Со своими Принципами люди часто зажимают себя в щели и тогда пищат, а если задавили или зажали своими Твердыми Принципами кого-то, то пищат те.

Что поделаешь, тут Дело Принципа.

Надеюсь, что у меня в душе нет ничего твердого: свои Принципы я размыл. Вместо них у меня есть Направление жизни, а это - как поток. Река иногда может даже поворачивать вспять, река может растекаться ручейками, река может даже воспарять и исчезать из виду - с тем, чтобы потом обрушиться потоком туда, куда она и стремилась...

Подобие Взрослого и Взрослый отличаются Стержнем: у одного это - закостенелость, у другого - энергия направленного роста.

Удивительные люди

Взрослым может считать себя только тот, кто не видит перспектив своего дальнейшего роста. А я - вижу, потому что Жизнь дарит мне Удивительных Людей, на которых можно любоваться и, самое главное, у которых так многому можно учиться.

Каких удивительных людей дарила - и дарит - мне Жизнь!

Саша умеет не торопиться. По жизни, внешне, он такой же, как и мы, - умеет быть и расторопным, способен нужное делать быстро.

Нужное - другим. Потому что ему быстро - не нужно.

Ему торопиться - некуда, он живет - в вечности. И поэтому он живет так же ровно, как всегда ровно бьется его сердце. Как бьется мор­с­кой прибой о берег - куда ему торопиться?

Я еще так - не умею. И рядом с ним, в этом отношении, я ощущаю себя Ребенком.

С феноменом Светы я познакомился у нее на кухне. Просто закипел чайник, она подошла к нему, улыбнулась и сказала - ему: "Благодарю вас!"

Оказывается, для нее это - не игра.

Она действительно благодарит чайник, который разогрел ей воду. Беря чайник за ручку, она в душе благодарит тех людей, которые этот чай­ник для нее сделали: "Спасибо!" Она благодарна мастерам, которые провели к ней в кухню - газ: "Вы так помогли мне!"

И, по-моему, более всего она благодарна жизни, которая дает ей возможность просто быть: встречать каждое утро, видеться с людьми, кого-то любить, о ком-то - вспоминать.

Более всего естественно для нее восхищаться людьми, их красотой - внутренней и внешней, и людей благодарить. Прощаясь, она берет тебя за руки и говорит тебе простые слова - и ты убеждаешься, что она видит в тебе хорошего гораздо больше, чем ты обычно видишь в себе сам.

Подобное отношение к людям и миру я встречал у многих глубоко религиозных людей. Я всегда искренне завидовал их светлоте и радости, идущей из окутывающей их любви.

Света не молится никакому Богу, но, по-моему, она глубоко религиозный человек. Она едина с миром - но не с нашим, а общим и красивым. Про нее говорят: "Она не от мира сего!" - да, верно, она много лучше.

Я буду учиться у Светы этому.

Когда Роман с тобой общается, тебе легко, как с самим собой. Потому что ты - есть, а его, Романа, - как бы нет. Он мягок и прозрачен. Не обо что споткнуться, не во что упереться. Роман присутствует как теплая атмосфера, как твое зеркало, он растворяется в диалоге.

В чем его секрет? Как я понимаю, в том, что в разговоре он решает проблемы твои, а не свои.

А я в разговоре всегда есть. Я - выпячиваюсь. Как Роман, я пока не умею.

Я не умею еще очень много простых - и таких важных - вещей. Я только в начале Пути. Путь еще - передо мною, и что там, за Горизонтом?

– Картина школы будущего, в которой дети так взаимодействуют, очень привлекательна для многих людей, с ней знакомых. Можно ли использовать и для взрослых те же приемы?

– Взрослые – это те же невоспитанные дети, но они не знают этого. Вы видите, чем занимаются на телевидении, какие беседы ведут: как выйти замуж, похудеть, что-то приготовить. Но людей привлекает общение.

Самое главное – это общение, причем такое, при котором можно подсмотреть живую жизнь. Поэтому такие обсуждения, которые мы проводим со своими детьми, были бы самыми полезными для общества. Только их надо красиво, правильно оформить, чтобы они привлекали, были динамичными. Они будут самыми востребованными телевизионными программами – я уверен.

Люди, не получившие в детстве интегрального воспитания, не знают, как можно выйти из себя, поставить себя рядом с собой, а в себя поместить другого человека или самому поместиться в другого человека, или взять его свойства себе.

Если их не обучали этим приемам, то они не умеют правильно взаимодействовать друг с другом и, конечно, они несчастны. Бродят, как в потемках, толкаются, ссорятся и обижаются.

Необходимо научить детей «облачаться» друг в друга, понимать другого, обвинять его, защищать, помогать и вредить, чтобы все это было исследовано каждым на жизненных примерах в кружках, в телевизионных передачах.

Мы должны начать подготовку к тому, чтобы ввести в новую образовательную систему все население земли. Без этого нам не выжить. Поэтому возраст ученика не важен. Не имеет значения – это взрослый человек или ребенок. Дети занимаются в этой системе в течение всего дня, для взрослых мы должны сделать то же самое.

И та половина миллиарда, которая обслуживает всех остальных, тоже будет заниматься в этой системе – полдня учиться, другую половину дня выполнять необходимые работы. Мы обязаны это сделать. Без этого человечество не выживет.

Мы входим в систему, в которой все являемся шестеренками. Сейчас, под воздействием педали сцепления – природы, мы начинаем входить в контакт друг с другом. Еще немного – и начнем крутиться вместе. Я уже чувствую, как цепляюсь за других, но, проявляя даже немного самостоятельности, обнаруживаю проблемы.

Причина всех кризисов в том, что мы крутимся не вместе. Как результат – в системе начинается торможение и мы не крутимся вообще. Это картина коллапса, мирового кризиса во всех сферах деятельности людей.

Что у нас останется? Как мы будем обслуживать друг друга? Природа начнет нас исключать. Японию, ближневосточные страны, Россию она исключила, практически, из всего мирового производства. Смотрите, что делается с Америкой, как она падает. А что будет с остальными странами? Останется в мире только террор, как прогрессивная форма деятельности? Все падает, только террор поднимается и расцветает. К чему мы приходим?

Я думаю, что мы преодолеем собственное сопротивление и поймем, что только всемирное образование, воспитание, обязывающее каждого учиться, приведет нас к гармонии.

– Хочу спросить еще об одном аспекте группового взаимодействия. Предположим, у человека хорошо получаются стихи. Он написал одно стихотворение – понравилось, еще одно – тоже. А потом он начинает заваливать этими стихами группу.

Стоит его как-то остановить, отрегулировать этот процесс, или мы должны бесконечно терпеть?

– Да, с этим и мы сталкиваемся. В какой-то момент человек начинает понимать, что он может влиять на других. И он это делает от всего сердца, с добрыми намерениями. Но такая любовь убивает.

Как же быть с такими людьми? У меня нет на это готового ответа. Я сталкиваюсь с этими проблемами, и сам от них страдаю – меня заваливают множеством всяких произведений, планами, пожеланиями то-то сделать.

Мы живем в период, когда человечество переходит от эгоистического, потребительского общества к обществу равновесия, интегральному. Конечно, в такое время мы находимся в неравновесном состоянии. У людей еще отсутствует чувство меры, умение сделать так, чтобы остальным было удобно рядом с ними, отсутствует обратная связь. Нет такого чувства, но оно появится, надо только продолжать это воспитание.

Я вижу по людям, обучающимся в нашей системе, насколько эта учеба их меняет. Они уже ничего не навязывают другим, умеют правильно реагировать. И даже новенькие, оказавшись среди них, очень быстро адаптируются и приходят к взаимному равновесию.

Это придет ко всем, надо набраться терпения. Человечество похоже на ребенка. Пока он маленький – это беспорядочный элемент, но затем он подрастает. Вырастем и мы.

Человек начнет понимать, как должна быть устроена система воспитания. Он не должен себя убеждать. Сам материал в процессе учебы будет создавать в нем картину мира, гармонирующую с природой, отвечающую на ее вызовы, соответствующую той необходимости, перед которой мы поставлены. Он увидит, что так должно быть, и почувствует, что и как необходимо сделать, чтобы прийти к этому состоянию.

А самое главное – это наши внутренние мысли, побуждения, желание сделать мир добрым. Если мы таким образом будем себя настраивать, то сами наши желания и мысли о новом человеческом социуме приведут нас к нему.