Инсульт и алкоголь: совместимость, последствия употребления спиртного, советы медиков. Разрешен ли алкоголь после перенесенного инсульта

24.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Инсульт и алкоголь - совместимые понятия. Причем первое неизменно следует за вторым. Еще больше усугубляет положение такая вредная привычка, как курение. Если человек начинает курить на фоне приема алкоголя, то шанс развития приступа увеличивается почти в два раза. А если он снова начнет, уже после инсульта, употреблять алкоголь, это может привести к повторному припадку, инфаркту и даже к летальному исходу.

По данным медицинских исследований, у алкоголиков вероятность перенести инсульт или инфаркт в четыре раза выше, чем у людей, совсем неупотребляющих алкоголь либо принимающих его в умеренном количестве.

Влияние алкоголя на организм проявляется следующим образом: происходит резкое расширение сосудов, особенно головного мозга, а затем такое же резкое сужение. Последствия этого могут быть катастрофическими. Например, геморрагический инсульт, то есть разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, и, как следствие, кровоизлияние в мозг.

Человек, находясь под воздействием алкоголя, не может адекватно оценивать свое состояние и обратиться к врачу. Следовательно, ему не будет оказана своевременная помощь. А именно неотложная помощь в самые первые минуты и часы после инсульта является гарантом того, что больной останется в живых и будет в дальнейшем вести полноценную жизнь.

Реабилитация

Сразу же после перенесенного инсульта, во время лечения и приема лекарственных средств, употреблять алкоголь тоже нельзя. Это может привести к самым катастрофическим последствиям. Курящим также рекомендуется совсем прекратить или хотя бы намного уменьшить количество выкуренных сигарет. Пиво тоже не следует совмещать с лекарствами.

После того, как период интенсивного лечения закончится, и начнется реабилитация, можно начать понемногу пить красное вино. Именно понемногу, выпить один бокал (примерно 150 мл) один или два раза в неделю,

Принято считать, что после инсульта можно и даже нужно понемногу принимать красное вино, так как оно способствует улучшению состава крови и делает кровеносные сосуды более эластичными. Конечно, такое действие производит только качественное вино, предпочтительнее домашнего производства и только в разумных пределах. Подобное же действие оказывает и качественное белое вино.

Это обусловлено содержанием в виноградных винах хорошего качества природных антиоксидантов, которые:

От крепкого алкоголя по-прежнему нужно отказываться. В особенности об этом следует помнить тем людям, которые до болезни страдали от алкоголизма. В этом случае от употребления спиртного придется отказаться до конца жизни.

Можно пить безалкогольное пиво. А еще лучше и, самое главное, гораздо полезнее для здоровья - пейте свежевыжатые соки, минеральную воду без газа.

Конечно, тем, кто до инсульта пил, будет очень тяжело перенести подобное воздержание. Но если проявить стойкость и сказать решительное нет, то дальнейшая жизнь может стать даже лучше той, какой она была до инсульта.

Жизнь после инсульта

После инсульта, лечения и периода реабилитации жизнь не останавливается. Она продолжается, и ее качество зависит от того, будет ли человек выполнять рекомендации врача. Придерживаться здорового образа жизни или продолжать пьянство и доведет себя до хронического алкоголизма, еще более тяжелых заболеваний и очень скорой смерти.

Важно! Пить алкоголь после инсульта, а также курить, категорически запрещается.

Кроме отказа от алкоголя и курения, соблюдения правильного режима питания, огромную роль в быстром восстановлении полноценной жизни играет психологический настрой на здоровый образ жизни.

Пациент должен решить, что для него важнее - сиюминутное удовольствие от выпитого вина или выкуренной сигареты и, возможно, смертельный исход в самом ближайшем времени или инвалидность, либо возможность дальнейшей полноценной жизни в кругу семьи и близких людей.

Однако есть у спиртных напитков и некоторая пользы, разумеется, если пить из в разумных количествах.

В процессе исследований ученые доказали, что качественный алкоголь:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на нервную систему.

Но - это только экологически чистый алкоголь, без добавления консервантов, красителей и других опасных для организма веществ. И только в ограниченном количестве - рюмка водки или коньяка, виски, бокал виноградного вина. Да и то не каждый день, а не более двух раз в неделю.

Немного статистики

По данным последних наблюдений ученых и просто медицинских работников, инсульт «молодеет». И связано это, в первую очередь, с ростом количества молодых людей, употребляющих алкоголь в неограниченном количестве.

Кроме того, спиртные напитки неблагоприятно влияют и на ход болезнь: у людей пьющих происходит более серьезное поражение мозга, затрудняется процесс лечения, последующая реабилитация оказывается гораздо труднее.

Из этого следует вывод, что прием алкогольных напитков после инсульта многократно увеличивает вероятность повторного приступа, который может привести к летальному исходу.

О мифах и подделках

Существует довольно распространенное мнение, что вещества, входящие в состав алкогольных напитков (алкалоиды) улучшают состав крови, разжижают ее и растворяют холестериновые бляшки. На самом деле это не так.
Алколоид

Если человек принимает спиртные напитки после инсульта, могут наступить необратимые последствия в организме. Нарушится и без того разлаженная работа внутренних органов, очень затруднится и затянется процесс восстановления.

Подавляющее большинство алкогольных напитков приводит к повышению уровня сахара в крови, это является критическим моментом, так как может спровоцировать скачок артериального давления.

К тому же в качестве закуски обычно идут далеко не самые полезные продукты, а чаще всего даже просто вредные для организма, только что перенесшего подобное потрясение.

Чтобы переработать все эти излишества, доставить мозгу и сосудам необходимые витамины и кислород, почки и печень должны работать, как говорится, на износ. А алкоголь уже и так нанес им сильный ущерб, порой уже невосполнимый.

Кроме того, сейчас подавляющее большинство спиртных напитков являются контрафактом, изготовленным непонятно из чего и в каких условиях. Ведь даже покупая алкоголь известных марок, в солидном супермаркете можно нарваться на подделку. Что уж говорить о маленьких поселковых магазинчиках, различных круглосуточных ларьках и киосках. Очень часто в подобных заведениях продают даже и не пищевой этиловый спирт, а денатурат, подкрашенный и разбавленный какой-нибудь «химией». Употребление этих продуктов очень опасно даже для полностью здорового человека.

Заключение

Огромный вред, который алкоголь наносит организму, полностью перекрывает совсем незначительную (даже порой сомнительную) пользу от его употребления.

Именно алкоголь занимает первое место среди факторов риска при развитии таких серьезных заболеваний, как инсульт и рак. И чаще всего после употребления алкоголя происходит самое страшное - кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт.

Вредное влияние алкоголя не ограничивается только воздействием на сосуды. Поражаются целые участки головного мозга, отвечающие за нормальное функционирование разных систем организма.

Итак, если подвести итог всему, что было сказано, можно прийти к следующим выводам:

Похожие материалы



Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь - это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Согласно анализу статистических данных, которые поступают из США и Европы, злоупотребление алкоголем – один из основных факторов риска появления инсульта наряду с избыточным весом. Но можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Врачи довольно лояльно относятся к употреблению спиртосодержащих напитков после перенесенного исульта: в большинстве случаев нет прямых противопоказаний к тому, чтобы полностью отказываться от алкоголя. Небольшие дозы могут быть даже полезны: научно доказано, что вино в количестве не более 1 порции в день благотворно влияет на вегетативную нервную систему.

Но в тех случаях, когда заболеванию предшествовало хроническое злоупотребление спиртосодержащими напитками, алкоголь после инсульта категорически противопоказан.

Ученые из Франции провели научное исследование среди 500 человек и установили некоторые закономерности:

  1. Средний возраст наступления инсульта составляет 74 года у непьющих и 60 лет у злоупотребляющих.
  2. Без риска для здоровья можно пить 2 порции алкоголя в сутки мужчинам и 1 порцию – женщинам.

Помимо прямой связи между алкоголем и инсультом установлены и косвенные:

  • алкоголь вызывает повышение уровня артериального давления, которое выступает как один из факторов риска появления ишемического инсульта;
  • повышается уровень холестерина и провоцируется появление и нарастание избыточного веса;
  • если пить вино каждый день в неумеренных количествах, сильно повышается уровень риска появления болезней сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, тромбоз;
  • отрицательное воздействие на печень и почки приводит к снижению уровня витамина В в организме, что ощутимо увеличивает шансы на развитие тромбоза, в том числе в сосудах головного мозга.

В каких случаях алкоголь полезен для инсультников

Вино не слишком большой крепости хорошо влияет на пищеварение и имеет свойство разжижать кровь, расширять сосуды. По этим причинам единственный алкоголь после инсульта, который смело можно принимать, это сухое красное вино в количестве не более 150 граммов в сутки. Обязательным условием является высокое качество: пить можно только натуральные бутылочные вина, изготовленные из лучших сортов винограда.

Гипертонику нет необходимости полностью отказываться от алкоголя, но желательно употреблять вино не чаще, 2 раза в неделю. В малых дозах именно красное сухое вино способно предупреждать начало ишемии и положительно сказываться на состоянии сосудов головного мозга, оно снижает уровень фибриногена и скорость увеличения атеросклеротических бляшек.

При этом нужно принимать во внимание, что 7 из 10 инсультов относятся к ишемическому типу, то есть вызваны сужением или непроходимостью артерий из-за образования тромбов. Но оставшиеся 3 случая приходятся на геморрагический инсульт, который представляет собой кровоизлияние в мозг. И в этом случае можно получить нежелательный результат даже после употребления малых количеств горячительных напитков.

Когда употребление спиртосодержаних напитков категорически запрещено инсультникам

Для людей, которые перенесли инсульт или имеют риск его развития, существует ряд ограничений на распитие алкоголя и вина. Совершенно недопустимо употребление спиртосодержащих напитков:

  • параллельно с медикаментозным лечением;
  • когда двигательные функции после перенесенного повреждения сосудов головного мозга восстановлены не полностью;
  • если в анамнезе значится хронический алкоголизм, который, вероятно, стал причиной перенесенного инсульта;
  • если пациент не может гарантировать, что остановится на профилактических дозах.

Основная опасность, которую таит в себе употребление алкоголя, заключается в количествах. Вы можете пить по бокалу сухого вина в день без риска навредить сосудам головного мозга, но даже второй бокал точно будет лишним. Если есть малейшая вероятность того, что самоконтроль окажется не в силах сопротивляться искушению, лучше воздерживаться полностью.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта? Этот вопрос интересует многих пациентов. Инсульт — это , которое нередко сопровождается потерей сознания, общим или частичным параличом, кровоизлиянием. Но даже при отсутствии таких грозных последствий инсульт наносит непоправимый урон мозгу человека.

Приток крови к мозгу уменьшается, снабжение кислородом и необходимыми питательными веществами становится недостаточным и часть клеток мозга гибнет. В зависимости от того, в какой части мозга находится пораженный участок, может наступить паралич, речевое расстройство или и то, и другое. Но самым страшным последствием инсульта может быть потеря личности: при отсутствии функциональности части мозга человек утрачивает свой нравственный и интеллектуальный багаж.

Есть ли польза от алкоголя?

Ученые утверждают, что пить алкоголь в малых дозах полезно для человека. В список разрешенных спиртных напитков входят водка, коньяк, красное вино. Однако даже точное количество чистого спирта (% алкоголя) варьируется в разных источниках от 12 до 30 г. Для сравнения: объем обычной столовой ложки — 15 — 20 г. Сможет ли человек, не привыкший считать рюмки, остановиться на одном глотке спиртного — вопрос риторический.

Объем и качество алкоголя тоже важны. Допустима одна рюмка водки или («или», не «и»!) коньяка объемом до 50 г или бокал красного вина (150 г). Красное вино должно быть только сухое и натуральное — десертные и крепленые вина содержат больший процент алкоголя. А о вреде искусственно подкрашенных загадочных химических растворов неизвестных марок и говорить не стоит.

Кроме того, только здоровый человек может позволить себе регулярно употреблять ограниченный (!) объем спиртного без значительного ущерба для себя.

В чем заключается вред?

«Уж сколько раз твердили миру…» о вреде неумеренного употребления алкоголя, но человек все равно находит причины, поводы и оправдания и продолжает пить. Между тем именно алкоголь является одной из основных причин возникновения инсультов. Более того, регулярное распитие спиртного «омолаживает» эту болезнь лет на 10 — 15. А такое поведение после уже перенесенного инсульта приводит к летальному исходу за 2 — 3 года. Пьющий человек теряет контроль и не может адекватно оценить свое состояние.

На вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инсульта, существует только один ответ: категорически нет.

Алкоголь расширяет сосуды — этот довод чаще всего приводят для оправдания пьянства. Да, на первом этапе своего воздействия алкоголь действительно расширяет сосуды, однако затем они резко сужаются. У людей, перенесших инсульт, сосуды головного мозга и без того уже сильно повреждены: от недостаточного кровоснабжения сосуды пересыхают и становятся хрупкими. Если подвергать постоянным нагрузкам старый пересохший резиновый шланг, он очень быстро покроется трещинами. Также происходит и с сосудами головного мозга. Любая нагрузка на них может вызвать повторное кровоизлияние и завершиться трагически.

Все вышеперечисленные факторы — это далеко не полный список неприятностей для человека, продолжающего принимать спиртное после инсульта.

Вот еще несколько моментов:

  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, образование тромбов, утончение стенок сосудов, болезни сердца);
  • повышение артериального давления и сахара в крови, как результат — ишемический инсульт;
  • повышенный холестерин, жировые бляшки на стенках сосудов, лишний вес.

Все эти факторы вместе или по отдельности накладываются на уже имеющиеся заболевания и очень быстро приближают печальный итог.

Как жить после инсульта?

Люди, перенесшие инсульт, могут жить долго и счастливо. Однако для этого придется хорошо поработать: полностью изменить образ жизни. Особенно опасны первые несколько месяцев после заболевания. В это время следует быть предельно осторожным: строго выдерживать рекомендованную диету, избегать сильных нагрузок, контролировать давление, не допускать увеличения вязкости крови.

Первый год после инсульта особенно важен для реабилитации. После этого срока все усилия не принесут большого успеха. Поэтому нужно уделять повышенное внимание своему питанию и образу жизни именно в это время. Из физических нагрузок оптимально подойдет обычая ходьба. Сначала это могут быть небольшие дистанции, со временем расстояние понемногу увеличивают. Главное условие — регулярность прогулок на свежем воздухе.

Об алкоголе придется забыть, лучший выборчистая вода. Не приветствуются и чай, кофе, газированные напитки, какао. Иногда разрешен некрепкий чай или чай с молоком. Вода и свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки — лучший выбор для . Полезен отвар шиповника, но пить его следует через соломинку, так как он разрушает зубную эмаль.

Рацион тоже стоит пересмотреть в сторону увеличения ежедневного количества сырых овощей и фруктов.

Особенно полезны следующие продукты:

Категорически запрещены: жирные сорта мяса, субпродукты, острая, соленая, жирная пища, крепкие мясные и рыбные бульоны, сало, редька, горчица, крепкий чай и кофе и, конечно же, алкоголь. Не стоит употреблять консервы, колбасы, чипсы, фастфуд и прочие продукты, содержащие большое количество консервантов. Кроме того, следует ограничить употребление соли. Для придания вкуса можно использовать различные травы, лимонный или клюквенный сок, корицу, чернослив.

Инсульт не является препятствием для долгой и полноценной жизни. Можно веселиться и получать удовольствие без употребления алкоголя. Если при этом еще и соблюдать здоровый образ жизни и прислушиваться к рекомендациям врачей, то результат не заставит себя ждать. Главное — не забывать, что совместимость истинного здоровья с тостами «за здоровье» невозможна.



Алкогольные напитки, всегда ли они вредны? Можно ли пить алкоголь после инсульта? Эти вопросы нередко возникают у пациентов, переживших или приступ, а также их близких родственников. Чтобы разобраться в этом, потребуется вспомнить, как развивается инсульт.

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт?

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения. Геморрагический приступ сопровождается внутренним кровотечением. Причиной развития нарушений является потеря сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемическое поражение развивается по причине недостаточного поступления к нервным тканям кислорода и питательных веществ, вследствие сужения просвета артерий и капилляров.

Перед решением, употреблять ли алкоголь пациентам, находящимся в группе риска или тем, кто уже перенес инсульт, следует подробно рассмотреть, какое влияние он оказывает на организм человека.

Как спиртное влияет на человека с инсультом

Избыточное употребление спиртного повышает риск развития инсульта – этот факт неоднократно подтверждался специалистами неврологами со всего мира. Сразу после того, как спиртной напиток попадает в желудок, начинаются следующие анатомические процессы:
  • Алкоголь поступает в кровь.
  • Кровеносные сосуды расширяются – происходит это по причине того, что организм человека воспринимает попавшие в кровь алкалоиды как токсичные вещества и старается избавиться от них. В результате увеличивается давление. Сердце, печень, почки начинаю работать с двойной силой.
  • Сразу после уменьшения концентрации алкалоидов, происходит резкое сужение сосудов, при том, что сохраняется высокое артериальное давление.
Даже если алкоголь употребляется в умеренных дозах, резкий перепад, происходящий между расширением и сужением, может стать причиной разрыва сосудов и привести к инсульту.

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление спиртных напитков «омолаживает» инсульт, приблизительно на 15 лет. Вероятность повторного удара и летального исхода увеличивается на 60-70%.


Алкоголь и инсульт – последствия

Употреблять алкоголь после инсульта можно исключительно в виде сухого красного вина, и не более бокала в день. При этом речь идет исключительно о качественном натуральном продукте. Любые другие спиртные напитки, даже в умеренных дозах противопоказаны.

Существует народный миф, что алкалоиды положительно влияют на состав крови, разжижая ее и растворяя холестериновые отложения. На практике, влияние алкоголя на пациента после перенесенного инсульта является фатальным, так как приводит к сбоям в работе внутренних органов, необходимых для восстановления пациента после приступа:

  • Сосуды – одной из главных причин развития инсульта являются в структуре тканей артерий, капилляров и кровеносных сосудов. Большинство спиртных напитков приводит к увеличению уровня сахара в крови, что является критичным.
    Выпитое спиртное обычно закусывают «вредными» продуктами, с высоким содержанием холестерина, что приводит к ожирению и развитию тромбоза.
  • Печень – последствием алкоголя после инсульта является пониженный уровень витамина B. Чтобы восстановить нормальный уровень этого вещества, необходимого для работы мозга, потребуется нормальная работа почек и печени, но спиртные напитки наносят непоправимый удар по этим внутренним органам.
Выпивать после инсульта по крайне мере опасно. Вредное воздействие алкалоидов и других веществ приводит к повторному развитию геморрагического приступа. Последствия после употребления алкоголя, у человека, перенесшего инсульт, не заставят себя долго ждать

Может ли употребление спиртного стать причиной повторного инсульта?

Согласно статистике, при алкогольном опьянении может случиться как первичный, так и вторичный инсульт. Вероятность поражения возрастает еще больше при злоупотреблении алкоголем или интоксикации вследствие чрезмерного употребления.

Так как, в последнее время увеличилось количество контрафактного товара, отравиться некачественными спиртными напитками стало просто. Алкогольная интоксикация наносит организму вред, по своему урону похожий на тот, что испытывает человек, попавший в автомобильную аварию.

После этой информации не удивительно, что жизнь после инсульта при употреблении алкоголя в среднем длится не более 2 лет.

На вопрос, можно ли пить спиртные напитки, большинство неврологов ответят, нет.

Состояние алкогольного опьянения приводит к изменениям, по своим проявлениям идентичным прединсультному состоянию. По этой причине, если отказаться от спиртного никак нельзя, лучше ограничить употребление безопасной суточной дозой, и выбрать качественное красное вино.

Снижение риска возникновения ишемического инсульта при приеме алкоголя достигалось благодаря ограничению в употреблении. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма не должна превышать 30 гр. чистого спирта, что приблизительно соответствует бокалу вина.

Самый лучший напиток после геморрагического или ишемического поражения – это чистая вода. Алкоголь опасен! Спиртные напитки существенно увеличивают вероятность повторного кровоизлияния в мозг.