Как говорится старый друг лучше новых двух. Смысл пословицы старый друг лучше новых двух

Старый друг – это святое. Чем больше у человека таких друзей, тем он влиятельнее. Ведь верные друзья помогают друг другу во всем.

Старый друг лучше новых двух — так принято считать.

А вы знаете, что научно доказано обратное? В этой статье – о силе слабых связей.

Недавно я делал обзор книги Дарси Резака «Связи решают все». Книга мне не очень понравилась, но именно там я впервые услышал идею о силе слабых связей . Идею, которую легко начать применять в жизни. Разве это не здорово?

Эксперимент доктора Грановеттера

Доктор Марк Грановеттер , американский социолог, который проанализировал большую выборку людей, искавших работу. Он выяснил, что в большинстве случаев достичь успеха им помогали не их близкие друзья или родственники (сильные связи), а более дальние знакомые (слабые связи).

Сильные связи

Сильные связи – это наши братья, сестры, родители и другие родственники. А еще друзья детства, одноклассники, с которыми мы сидели за одной партой, и так далее.

Все это люди, ради которых мы пойдем на многое. Люди, которых мы ценим и любим, которые часто и создают наше счастье.

Но возьмем, например, вашего брата Васю. Ну, связь, сильнее некуда. Вы с Васей вместе росли, играли в одной песочнице, учились в одной и той же школе. Надо ли говорить, что у вас много общего? 95% знакомых Васи – ваши знакомые. 95% знаний Васи – и ваши знания. Самое главное, вас воспитывали одни и те же родители одними и теми же методами.

Вы ДУБЛИРУЕТЕ друг друга.

Вы уже поняли идею теории: старые связи не дают нам новых возможностей .

Они не расширяют наши горизонты, не знакомят нас с необычными людьми, не подсказывают нестандартных решений.

Слабые связи

Слабые связи – это случайный попутчик в самолете, сосед по лежаку на отдыхе или даже знакомые таких знакомых.

Связи слабые — у вас нет общих воспоминаний, нет общих знакомых. Вас связывает только первичная симпатия и близость взглядов.

И больше – ничего.

Вы – РАЗНЫЕ, и в этом сила этих слабых связей.

Вы дополняете друг друга. У вас разный круг общения. Возможно, 100% знакомых вашего нового друга вам не знакомы.

А если представить, что ваша новая связь живет в другой стране и общается на другом языке? Это же другой новый мир, к которому у вас теперь появился выход!

В собственном соку

Знаю многих людей, особенно пожилых, которые сознательно ограничиваются только сильными связями. Они общаются со своими родственниками, со своими соседями и, может быть, парочкой друзей. Они избегают чужих людей. А вдруг он вор? А вдруг он мошенник? Кто его знает?

Для того, чтобы узнавать мир, получать информацию и т.д., у них есть ТЕЛЕВИЗОР. А для того чтобы найти новую работу они покупают газету объявлений.

Надо ли говорить, насколько уязвима такая позиция?

Я сам был таким. Я ходил в одни и те же места. Часами я трещал по аське с одними и теми же людьми. Но мы не давали ничего нового друг другу. Круг тем для разговора давно замкнулся.

Я варился в собственном соку. Это может быть комфортно, но это вело к медленной деградации.

Слабые связи в эпоху Интернета

Знаете, мне кажется, что мы сейчас живем в эпоху слабых связей. Все эти социальные сети, сообщества типа Лайфхакер, блоги – разве это не один большой клубок слабых связей?

Например, возьмем меня. Я веду свой блог, еще пишу здесь. Я – ваша слабая связь. Вы не крестили со мной детей, но я и не человек с улицы. Вы всегда можете написать мне, предложить что-то. Мы можем найти какие-то точки соприкосновения.

И речь, конечно, не обо мне, а о любом блогере, журналисте, политике, общественном деятеле или просто пользователе социальной сети.

Причем заводить такие слабые связи теперь проще простого. Каждый человек сам решает, открыт он для таких слабых связей (читай, «расшарен» ли его профиль в сети) или нет.

Да, есть люди, которые продолжают горевать, что «это все не то», что люди разучились общаться вживую, разучились дружить. Но кто сказал, что слабые связи должны полностью заменить нам сильные? Можно представить некий баланс между ними, не кидаясь в крайности?

Мне нравится думать в этом направлении…

Мы переживаем времена ботов и спамеров — доверие многих людей к социальным сетям утеряно. Чтобы найти таких людей, нужно выходить в реальный мир. Нужно путешествовать, посещать конференции, вступать в различные «живые» сообщества.

Выходить из зоны комфорта.

Резюмируя

По-настоящему мощные возможности, невероятные метаморфозы, такие чтобы «УХ!», приходят почти только со стороны слабых связей.

Они способны изменить жизнь к лучшему. Резко.

Не знаю, как у вас, но моя жизнь только подтверждает это.

Правда, никогда не знаешь, какой «случайный» друг окажет такое воздействие на вас. Это как лотерея. Но только шансы выиграть Джек-Пот здесь намного выше.

Пишите в комментариях

Какую роль в вашей жизни играли слабые связи? Подтверждаете ли вы работу доктора Грановеттера и мои выводы из нее?

Каждый для себя может охарактеризовать ее значение по-разному, но смысл всегда остается один - это полное взаимопонимание и поддержка в любой сложившейся ситуации. Когда нам плохо, мы обращаемся за помощью к своему другу, когда хорошо, тоже, самого первого оповещаем о радостных событиях друга. Одним словом, без настоящего друга, как без воды - и ни туды и ни сюды. Где бы вы не находились, вы должны постоянно чувствовать его мысленно рядом с вами.

Друг - это скорая помощь при любых обстоятельствах. Только он вправе понять наше душевное состояние, дать толковый совет и просто помочь выйти из жизненного тупика. Правда, настоящего друга очень тяжело найти. Скорее всего, это не просто находка, а подарок судьбы. Согласно древним китайским предписаниям, дается небесами в поведения, а если человек не умеет себя вести, то и преданного товарища у него не будет.

В нашем мире настоящая дружба - это когда ты постоянно чувствуешь рядом с собой поддержку старого друга. Именно старый друг - это надежная опора. Это проверенный товарищ, который, не смотря на время, по-прежнему остается с тобой, принося радость и дельные советы. Конечно, обзавестись таким товарищем довольно проблематично. Его не купишь за деньги и не получишь в подарок на день рождение. Тем не менее, у многих из нас есть старый друг, которому мы, безусловно, очень рады. С его помощью можно горы свернуть, зная, что за спиной стоит преданный и проверенный годами знакомый.

Гласит: «старый друг лучше новых двух». И это не просто высказывание, это факт, утвержденный жизнью. Рассмотрим следующую ситуацию. Одна девушка по имени Татьяна жила только лишь иллюзиями о настоящей дружбе, не зная ее настоящих признаков. Еще со школьной скамьи с ней рядом была девочка обычной внешности, которую звали Оля. Она всегда была готова прийти на выручку к своей подружке: и списать давала и домашние задания выполняла, и любовные записки красивые писала. Школьные годы закончились. Девочки поступили в разные университеты. Тем не менее, наша «серенькая мышка» никогда не забывала о своей красивой подруге, которая в отличие от нее давно уже выкинула свою школьную помощницу из головы. Татьяна искала и подбирала себе подруг по в кошельке и любовным похождением. Она считала, что именно такие модницы, с которыми у нее полностью совпадают взгляды на жизнь, являются ее друзьями. Прошло несколько лет. Ее старый друг Оля, каждый месяц позванивала Татьяне. Тане это не нравилось, она полагала, что с окончанием школы пришел конец дружбы с Ольгой. Оля была застенчивой девушкой, поэтому старалась не заводить знакомства со сверстницами. Для нее идолом и настоящей подругой все равно оставалась Таня. Но, вскоре случилось несчастье. Татьяне стало плохо, ее положили в больницу. Требовалась пересадка одной почки. Но, кто станет донором? Время ускоряло свой шаг, Таня блекла с каждым днем. К ней в больницу не пришла ни одна из ее подружек. Только Оля, узнав, что Таня в беде, сразу прилетела к ней в палату. Татьяна расплакалась, но Ольга утешала, как могла. Кроме того, Ольга, как старый друг Тани, пожертвовала своей почкой ради подруги. Операция прошла успешно. Вскоре Татьяна вернулась в университет. После такого случая, она поняла, что ее старый друг Ольга - это подарок самой судьбы, от которого просто грешно отказаться. Сколько обид пережила Ольга от Тани, но все равно свою преданность она доказала не на словах, а на деле.

Как видите, старый друг - это человек, который пожертвует ради вас многим. Друзей может быть много, но старый друг лучше новых, и это, безусловно, так. Помните, лучше иметь одного старого друга, нежели много новых товарищей. Вы их не знаете, да и они вас тоже.

Пословица: Старый друг лучше новых двух.

Похожие по смыслу пословицы, аналоги:

  • Нет друга, так ищи, а нашел, так береги.
  • Не изведан — друг, а изведан — два.
  • Дружба проверяется временем.
  • Своих друзей наживай, а отцовых не теряй.
  • Птицы сильны крыльями, а люди -дружбой.

Интерпретация смысла пословицы, значение

Говорят, что дружба проверяется временем и расстоянием. Об этом твердит и пословица. Настоящими друзьями становятся люди, которые пережили вместе много горя и радости, но несмотря ни на что остались верны друг другу. Давние друзья прекрасно знают друг друга, их взаимоотношения четко определены и понятны. Только настоящий, верный друг способен прийти на помощь в любую минуту. Он не будет наносить удары в спину и говорить о человеке за глаза. Хорошие друзья остаются верны друг другу на протяжении долгих лет. Их отношения проверены временем, поэтому легче общаться с человеком, которого давно знаешь.

А вот мало знакомые друг другу люди вряд ли станут близкими друзьями. Об их верности и преданности ничего не известно. На зная людей, их чувств, интересов и эмоций, невозможно сказать, что они из себя представляют.
Не понятно, как поведет себя малознакомый человек в той или иной ситуации, неизвестно, чего от него ждать.

К старым друзьям человек может обратиться в самых непредвиденных случаях, зная, что ему не откажут в помощи и поддержке. Как известно, друг познается в беде, поэтому дружба с проверенным человеком более предпочтительна. К новым людям в компании необходимо присматриваться, и лишь через некоторое время можно будет понять, насколько они станут близкими и станут ли. При этом друзьями нельзя разбрасываться, ни новыми, ни старыми, ведь неизвестно что ждет человека в жизни. Здесь будет справедливо упомянуть еще одну известную русскую пословицу: Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

У человека никогда ещё не было так много и так мало друзей одновременно как в наши дни. Парадоксально, но высокая коммуникабельность и умение легко завязывать знакомства совсем не означают, что людям также легко выстроить истинные дружеские отношения.

Истинные дружеские отношения… На протяжении веков поэты, философы, а затем и учёные пытались постигнуть суть и предназначение данной категории. Каждой эпохе свойственны свои идеалы, поэтому и дружба между людьми «окрашивалась» в тон текущим реалиям. Так современному человеку, живущему в прагматичном обществе, довольно трудно понять сверхсентиментализм, пронизывающий дружеские отношения в XVIII-XIX веков.

Стремление получить удовольствие от общения с другим человеком, с которым не связывают ни родственные, ни любовные отношения, союз, рождённый из исполнения совместных обязанностей - воинское братство, желание увидеть себя в другом индивиде - как видно, дружба зависима от роста и постоянного переосмысления духовных и интеллектуальных потребностей человека.

Дружба, как морально-этическая категория, плотно затрагивающая межличностные отношения, не могла остаться незамеченной в фольклоре разных народов, в частности в пословицах и поговорках. При этом, в отличие от литературных произведений, создаваемых в те же времена, когда рождалась та или иная народная мудрость, дружеские отношения, да и само понятие дружбы в пословицах отнюдь не идеализировалось. Отсюда наравне с воспеванием братства и товарищества, советами искать и беречь друзей, народ в своих высказываниях предостерегал от предательства и коварства друзей, отмечал зависимость дружбы от материальных благ и её чувствительность к переменам в социальном положении одного из товарищей.

«Старый друг лучше новых двух» - русская пословица, к которой до сих пор очень часто обращаются люди, когда хотят подчеркнуть ценность и значимость старых привязанностей и связей. Сегодня дружба чаще всего определяется как личные, бескорыстные отношения между людьми, основанные на взаимной симпатии, доверии, духовной близости и общих интересах. Крепкие дружеские связи могут зародиться не только в детско-подростковый период человека, но также и в более зрелом возрасте. Порой студенческая дружба полностью «перекрывает» собой школьные симпатии. Поэтому первую часть изречения не стоит толковать буквально. В данном случае речь идёт о привязанности, проверенной не только годами, но и серьёзными жизненными испытаниями.

Изменения, происходящие в жизни человека, почти всегда затрагивают не только его самого, но и близкое ему окружение. Взросление, появление новых увлечений, перемена места жительства, смена работы, создание семьи - наиболее распространённые причины, по которым распадаются или ослабевают старые дружеские связи и рождаются новые. Такой процесс естественен для человека, так как через установление новых связей ему легче влиться в незнакомую пока ещё социальную среду или освоиться с изменённым социальным статусом. Но почему же пословица так категорична по отношению к новым друзьям?

Как уже отмечалось выше, не так важен стаж дружбы, исключительное доверие, сколько взаимная уверенность, возникающая в этот период между людьми вследствие совместно перенесённых приятных и особенно неприятных жизненных ситуаций. Близкие друзья, «съевшие вместе пуд соли», твёрдо знают -каждый из них обязательно поможет другому, неважно, словом или делом. Новые товарищи могут выгодно отличаться от старых друзей более высоким нравственным уровнем, привлекательным моральным обликом, но, как говорит русская пословица: «Друг неиспытанный - что орех не расколотый»! Именно поэтому старый (проверенный) друг лучше новых (неиспытанных) двух.

Несмотря на то, что пословицу «Старый друг…» чаще всего упоминают в ситуациях, относящихся к взаимоотношениям между друзьями, к народной мудрости можно обратиться и в случаях, если кто-то хочет подчеркнуть надёжность чего-либо привычного, испытанного - метода, мастерства, механизма и тому подобное, по сравнению с модными новинками. Например, верность привычке ходить в простенькую парикмахерскую к одному и тому же мастеру, даже если поблизости открываются сразу несколько ультрамодных салонов красоты.

Сегодня понятие дружбы наполняется новым содержанием. Впрочем, подобные процессы происходили всегда, как только человечество уходило от одних экономических и социально-культурных стандартов к иным. Взрослое поколение, чьи дружеские отношения зарождались задолго до современной информатизации общества, нередко упрекают молодёжь в отсутствии ни сколько друзей, а в нежелании и неумении дружить, что называется, по-настоящему, вживую. Хотя подобные нарекания имеют под собой почву, всё же потребность человека в душевных и тёплых отношениях не изжила себя. А значит, «единственный способ найти друга - быть им»!

См. также:

На этой странице: статья о смысле (о значении) пословицы «Старый друг лучше новых двух».

Старый друг лучше новых двух.

Пословицы русского народа. - М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое "Старый друг лучше новых двух." в других словарях:

    Ср. Старый друг лучше новых двух, сказал (хозяин) когда мимо его проходил Бакланов. Писемский. Взбаламученное море. 4, 6. Ср. Испытанных друзей для новых забывать Есть цвет плоду предпочитать. Жуковский. Эпиграммы. Ср. Quam veterrumu st tam… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Старый другъ лучше новыхъ двухъ. Ср. Старый другъ лучше новыхъ двухъ, сказалъ (хозяинъ) когда мимо его проходилъ Баклановъ. Писемскій. Взбаламученное море. 4, 6. Ср. Испытанныхъ друзей для новыхъ забывать Есть цвѣтъ плоду предпочитать. Жуковскій … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Старый друг лучше новых двух. Старая любовь помнится. См. ЛЮБОВЬ НЕЛЮБОВЬ …

    СТАРЫЙ, многолетний (многодневный и многовековой), ·противоп. новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый друг лучше новых двух. Новгород старый город, древний. Старый человек, ·противоп. молодой и середовой, преклонных лет,… … Толковый словарь Даля

    И другой, ·в·знач. такой же, равный, другой я, другой ты; ближний, всякий человек другому. Не пожелай другу, чего себе не желаешь. Любите друг друга, снисходите друг другу или друг ко другу, один другого или к другому. Друг по друге, а Бог по… … Толковый словарь Даля

    1. ДРУГ, а; мн. друзья, зей; м. 1. Человек, связанный с кем л. отношениями дружбы. Искренний д. Близкий, задушевный д. Испытанный д. Друзья приятели, друзья товарищи. Д. детства. Друзья до гроба (до конца, до смертного часа). Друзья по оружию… … Энциклопедический словарь

    Старая, старое; стар, стара, старо. 1. Достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. «Старый конь борозды не испортит.» Пословица. «Стар, сударь, я нынче: при дворе что делать мне?» Пушкин. 2. Стариковский, старческий; противоп. молодой … Толковый словарь Ушакова

    ЛУЧШЕ. 1. сравн. к прил. хороший и к нареч. хорошо. Жить стало лучше, товарищи. «Жить стало веселее.» Сталин. Твоя комната лучше нашей. «Старый друг лучше новых двух.» (посл.) Ему теперь лучше. Как можно лучше. Говорит он лучше, чем пишет. 2.… … Толковый словарь Ушакова

    Счет дружбы не портит. Счет дружбе не помеха. Чаще счет, дольше (крепче) дружба. Стал бы кормить и волка, коли б траву ел. Враг хочет голову снять, а Бог и волоса не дает. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Полюбил его, как… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • Старый друг лучше новых двух , Александр Николаевич Островский. Александр Николаевич Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, пьесы…
  • Старый друг лучше новых двух , Александр Николаевич Островский. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Александр Николаевич Островский и по сей день является самым популярным русскимдраматургом. Его…