Как составить букет из овощей своими руками. Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей быстро и просто своими руками по подробному мастер-классу!

Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.

Изучаем пошаговый мастер-класс по букету из овощей своими руками

Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята, ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок) или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).

Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.

В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.

Все что вам нужно:
  1. Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
  2. Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
  3. Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
  4. Скотч.
  5. Ну, и собственно, овощи.

Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.

Теперь можем начать, собственно, мастер-класс по созданию вкусного букета из овощей быстро и легко своими руками.

Порядок сборки.

Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.

А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.

В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.

Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.

Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.

Видео по теме статьи

Посмотрев видео, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.

Пермский флорист Мария Патракеева - одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз - фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.

Пермский флорист Мария Патракеева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», - рассказывает девушка.

Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.

Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.

Первым делом продукты необходимо помыть. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подготовка фруктов

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.

С виноградом дела обстоят труднее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.

Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.

На фото продукты для двух букетов - овощного и фруктового. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.

Овощной букет

Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.

Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.

Этап сборки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.

Букет уже наполовину готов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Оформление букета

На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.

Перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань - оформляйте их поочередно. Дело за малым - здесь опять же всё зависит от воображения создателя.

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!

Можно комбинировать фрукты, овощи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», - восхищённо говорит Мария Патракеева.

Оригинальным дополнением к подарку может стать фруктовый букет, сделанный своими руками. Его создание не столь затруднительно, как кажется на первый взгляд, если следовать пошаговому фото или видео мастер-классу. К тому же, это занятие не отнимет много времени и сил.

Описание

Букет из фруктов или овощей можно подарить девушке, парню и даже ребенку. В таком случае ни будут отличаться своим оформлением и набором составляющих. Для девушки и ребенка можно использовать:

  • любимые фрукты;
  • шоколадные лакомства;
  • зефир;
  • мармелад.

Помимо этого популярностью пользуются фруктовые букеты с добавлением цветов. Чтобы презент смотрелся гармонично, их цветовая гамма должна совпадать или наоборот оттенять друг друга.

Стоит знать! Кроме того, фрукты в букете могут быть как целыми, так и декоративно нарезанными. Для этого существуют специальные ножи.

Для мужчин можно использовать и другие компоненты. К примеру:

  • алкогольные напитки;
  • колбасные, хлебобулочные и сырные изделия;
  • креветки.

Его можно оригинально оформить в виде композиции в корзине или декоративной коробочке. Если вы подобрали достаточно большое количество фруктов, то стоит задуматься о создании каркаса. Он обеспечит более плотную форму изделия и не даст выпадать его компонентам.

Как сделать

Когда вы уже определились с набором для букета, можно приступать к его изготовлению. Лучше заранее подобрать несколько мастер-классов и детально изучить все ключевые моменты. Все необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированных флористических магазинах.

Из фруктов

Фрукты для букета стоит покупать исключительно свежие, без видимых дефектов и не мороженные. Они должны держать форму. Если есть небольшие листики, как в случае с клубникой, то они так же должны иметь хороший вид. Для изготовления букета понадобится:

  • фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши, лайм);
  • длинные деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • плотная веревка;
  • оберточная бумага;
  • элементы декора по желанию.
  1. Для начала тщательно вымойте фрукты и обсушите их.
  2. Затем возьмите деревянную шпажку и закрепите на нее каждый отдельный фрукт.




  3. Поочередно сложите все шпажки. Некоторые из них можно расположить выше или ниже, что придаст дополнительного объема букету.
  4. После крепко свяжите веревкой у основания.

  5. С помощью ножниц аккуратно подравняйте кончики шпажек на одном уровне.

  6. Оберните конструкцию декоративной бумагой. По желанию добавьте ленточек. Букет готов!

С цветами

Большой популярностью пользуются и букеты, комбинированные с цветами. Они создаются по тому же принципу. Цветы в таком случае стоит подбирать соответствующего размера. Они не должны закрывать фрукты. Так же стоит помнить, что многие цветы обладают сильным запахом, которой может привести к головной боли. Это стоит обязательно учитывать при их выборе. Оптимальным вариантом станут:

  • розы;
  • ромашки;
  • хризантемы;
  • гвоздики;
  • небольшие веточки гортензии.

Для дополнительного укрепления стебля цветка его так же можно наматывать на деревянную шпажку и фиксировать с помощью флористической тейп-ленты.

Из овощей

Прекрасной альтернативой фруктам могут стать и овощи. В букете они смотрятся не менее оригинально. Их так же можно комбинировать с цветами и другими элементами декора. Для создания такого букета понадобится:

  • овощи и фрукты (брокколи, сладкий перец разных цветов, головка чеснока, зеленые яблоки, виноград, укроп, цветная капуста);
  • деревянные шпажки;
  • тейп-лента;
  • плотная веревка;
  • ножницы;
  • упаковочная бумага и элементы декора.

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к созданию букета.

  1. Овощи и фрукты вымываем и обсушиваем.
  2. Нанизываем их поочередно на деревянные шпажки. Для большего удобства брокколи и цветную капусту можно разделить на несколько соцветий. Их размер примерно должен соответствовать размеру яблок. Шпажки обматываем тейп-лентой.
  3. Собираем шпажки, двигаясь по спирали. Закрепляем плотной веревкой.
  4. Украшаем получившеюся конструкцию оберточной бумагой и декоративными элементами.

На каркасе

Если вы решили использовать большое количество фруктов или овощей в комбинации с цветами, тогда лучше подстраховаться и сделать для этой конструкции металлический каркас. Он обеспечит идеальную форму букета и не даст выпасть его составляющим. Его создание не отнимет много времени и сил. Для изготовления букета на каркасе вам понадобится:

  • выбранные фрукты или овощи;
  • металлическая проволока;
  • цветы;
  • деревянные шпажки;
  • плотная веревка;
  • зеленая тейм-лента;
  • кусачки и плоскогубцы;
  • оберточная бумага;
  • элементы декора.

Теперь можно приступать к работе.

  1. Из проволоки сделайте каркас с ручкой округлой формы. Ненужные части уберите с помощью кусачек или плоскогубцев.
  2. Вымойте фрукты и овощи, просушите. Плотно закрепите их на деревянных шпажках.
  3. С цветов удалите нижние веточки и листики. По желанию их стебли так же можно укрепить с помощью шпажек и тейп-ленты.
  4. После начинайте собирать букет в каркасе.
  5. Подровняйте по одной длине все шпажки и закрепите их с помощью плотной веревки.
  6. Добавьте оберточную бумагу и элементы декора.

В виде корзины

Помимо каркасов, при создании букетов, можно использовать и декоративные корзины. Они бывают разных размеров и форм. В них можно помещать цветы и элементы декора. Для создания такой композиции понадобится:

  • декоративная корзина любых размеров;
  • набор любых фруктов и овощей;
  • тейп-лента;
  • ножницы;
  • деревянные шпажки;
  • пенопласт или флористическая губка;
  • элементы декора;
  • упаковочная бумага.

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к работе.

  1. Поместите на дно вашей корзины пенопласт или флористическую губку. Для удобства материал можно разделить на несколько частей.
  2. Вымойте фрукты и овощи, обсушите.
  3. Закрепите их на деревянных шпажках и обмотайте ее ножку тейп-лентой.
  4. Теперь можно устанавливать подготовленные фрукты и овощи в основу. Для большего разнообразия размещайте их на разных уровнях и под разными углами.
  5. Оставшиеся просветы между палочками можно за декорировать с помощью трав. К примеру, мяты или базилика.
  6. По краям корзины добавьте оберточную бумагу, чтобы скрыть их и разместите подготовленные элементы декора. Корзина готова.

В вазе

Не менее оригинально в букетах или композициях смотрятся фрукты и овощи, нарезанные с помощью специальных формочек или ножей. Их удобнее помещать не в букет, а в композицию, к примеру, в вазе. Для ее создания вам понадобится:


Этапы работы.

  1. Все фрукты и овощи тщательно вымойте и обсушите.
  2. В вазу поместите головку пекинской капусты, чтобы она заполняла все пространство. Если вы взяли достаточно большую емкость, то капусту можно разрезать на две части для удобства.

  3. Очистите фрукты и с помощью формочек придайте им нужную форму. С помощью круглого ножа вырежьте серединки.

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

Если обычные подарки надоели или вам нужно найти презент для человека, у которого и так все есть, то требуется проявить максимум креатива и сообразительности, дабы удивить и порадовать именинника. Бывают ситуации, когда на поиск подарка просто нет времени или, что часто случается, финансов. Как решать поставленную непростую задачу? Прийти с набором шампуней из ближайшего к дому супермаркета - проявить явное неуважение и совершенную незаинтересованность в человеке и его празднике. Посетить именинника с пустыми руками - вообще верх неприличия. Как поступить?

Необычным и очень приятным сюрпризом будет фруктовый букет. Причем, подарить такой подарок можно не только женщине, но и мужчине. Они, как известно, тоже от сладкого и вкусного никогда не отказываются. Времени и средств на изготовление такого презента вы потратите минимум, зато положительных эмоций от виновника торжества получите по максимуму. Как сделать букет из фруктов и как правильно сложить красивую композицию - читайте в этой статье.

Фруктовый сюрприз

Оригинальность мышления рукодельниц давно перешагнула все мыслимые и немыслимые границы мастерства. Из чего только не складывались букеты: подгузники и соленая рыба, пивные банки и денежные купюры, даже носки не остались незамеченными. Но все эти букеты не так красивы внешне и не так вкусны, как фруктовые.

Очень важно то, что полет вашей фантазии ничем не ограничивается. Набор продуктов для букета может быть абсолютно произвольным. Главное правило: фрукты должны быть свежими, плотными. Допускается использование чуть недозревших плодов. Давайте разберемся, что необходимо для формирования композиции и как сделать букет из фруктов своими руками.

Пошаговое руководство

Прежде чем начать творить, стоит сразу определиться, какое назначение будет иметь букет. Если это презент, который будет сразу же съеден, то берем стандартный набор инструментов:

  • Шпажки маленькие или длинные (в зависимости от задуманной композиции).
  • Небольшой кусочек веревки, которая не подведет и не развяжется в самый неподходящий момент.
  • Красивая флористическая лента.
  • Нож для нарезки фруктов, кусачки для отрезания кончиков веревки, ножницы для ленты, формочки для формирования красивых заготовок.

Если же вы собираетесь создать красивую фруктовую композицию для украшения стола, то сразу стоит позаботиться об ее устойчивости. Используемые для сервировки букеты должны простоять долго и выдержать все ненастья и неожиданности. Идеальным вариантом в этом случае будет ажурная плетеная корзинка. Если таковой не окажется под рукой, то в ход могут пойти и обычные вазоны, кашпо, широкие кухонные емкости и даже салатницы.

Какие брать фрукты?

Для создания фруктовой композиции лучше всего подходят следующие фрукты: ананас, арбуз, клубника, киви, виноград, апельсины. Не рекомендуется брать для букетов те плоды, которые со временем теряют свой насыщенный яркий цвет или меняют его не в лучшую сторону. К примеру, не советуем использовать яблоки, так как после получаса стояния в вазе такой букет будет совершенно не презентабельным. Бананы тоже изменяют окраску после нарезки, поэтому используйте их с осторожностью.

Самый простой вариант

Как сделать букет из фруктов своими руками, чтобы это не заняло много времени? Предлагаем вам самый простой, но очень необычный вариант. Для формирования букета потребуется небольшая ваза с широким горлышком, длинные деревянные шпажки, формочки и фрукты.

Нарезаем ананас на кружочки. С помощью формочек для печенья вырезаем цветочки. Из мякоти арбуза ножом вырезаем листья или тоже цветы, но отличающиеся по форме. Клубнику и виноград можно не измельчать, их отправляем на шпажки целиком. Ярко зеленый киви нарезаем на длинные дольки и аккуратно нанизываем на деревянные палочки.

Осталось только аккуратно составить шпажки с фруктами в вазу. Очень важно предварительно продумать композицию. Если вы заранее будете знать, как сделать букет из фруктов, будете мысленно представлять, каким он должен быть, то работа пойдет легче и быстрее.

Фруктовая корзинка

Теперь давайте поговорим о том, как сделать фруктовый букет с основанием из овощей. Самой недорогой и выгодной овощной основой для букета будет белокочанная капуста. Довольно часто для этой цели используют тесто. Но, согласитесь, его приготовление займет куда больше времени, нежели пара движений ножом для нарезки кочана капусты.

Потребуется:

  • несколько киви;
  • зеленое яблоко;
  • виноград двух видов (черный и зеленый);
  • клубника;
  • ананас;
  • немного свежей зелени петрушки для украшения.

Как сделать букет из фруктов?

Размер кочана следует подобрать так, чтобы половина его хорошо ложилась в выбранную вами емкость. Даже обычная кухонная миска может стать шикарным вазоном для фруктового букета, если ее правильно задекорировать. Капусту хорошо промываем под проточной водой. Внутрь емкости помещаем половину кочана. Нужно чтобы его срез был ровным, тогда капуста ложился на дно посуды и плотно прижимался к ее краям.

Фрукты также предварительно хорошо вымыть под проточной водой. Ананас нарезаем колечками, удаляем кожуру и делим их на небольшие треугольники. При помощи маленьких зубочисток (можно одну разломить пополам) и виноградинок украшаем треугольники. Яблоко избавляем от кожицы и нарезаем дольками. Из них необходимо сформировать цветок. Клубнику просто протыкаем, не разрезая.

Теперь формируем композицию. В центр капустного кочана втыкаем цветки из яблок. Вокруг них размещаются треугольники из ананаса с виноградными капельками. «Клубничные» шпажки идут в произвольном порядке в качестве украшения. Зеленые листья петрушки можно просто посыпать между шпажками, спрятав низ композиции.

Классический букет

Если фруктовая композиция не призвана украшать праздничный стол, а должна быть вручена лично в руки юбиляру, то предлагаем другой вариант. Как сделать букет из фруктов, чтобы сразу передать его из рук в руки? Процесс займет минимум времени и сил.

Во-первых, подготовим длинные шпажки. Также потребуются свежие, не переспевшие фрукты и атласная лента. При помощи ножа или специальных металлических форм для печенья нарезаем красивые цветы из фруктов. Лучше для работы взять ананас, киви или арбуз. Мякоть этих фруктов отлично держит заданную форму долгое время. На несколько шпажек насаживаем сразу по пять-семь виноградинок. Собираем букет. Останется лишь перевязать его красивой атласной лентой и вручить виновнику торжества.

Мы поделились лишь несколькими самыми простыми способами, как сделать букет из фруктов. Фото помогут вам составить свой изысканный и необычный фруктовый сюрприз. Не бойтесь фантазировать. Яркий, сочный и, что немаловажно, вкусный подарок не оставит никого равнодушным.