Есть ли противопоказания для приема перги при беременности? Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

Нередко, забеременев, женщина становится весьма разборчивой при употреблении продуктов, что в общем-то вполне понятно - ведь отныне ответственность за правильный рацион питания удвоилась. Иногда табу накладываются даже на те продукты, которые до теперешнего статуса «женщины ожидающей ребёнка» употреблялись ею с удовольствием и без каких-либо ограничений. Что уж говорить об экзотике, например, перге? Так разрешена ли перга при беременности? С этим вопросом следует разобраться конкретнее.

Чем полезна перга?

Перга - это собранная пчёлами пыльца (по-другому обножка), которую они консервируют при помощи мёда и утрамбовывают в соты своего улья. Это не обычный продукт, а очень полезный, так как он насыщен витаминами - А,С,Е,Р и группы В. В его состав, помимо этого, входят микроэлементы:

1. Калий. В организме человека он регулирует водный баланс и обеспечивает ритмичность работы сердца.

2. Магний. «Антистрессовый минерал» повышает устойчивость к стрессам и успокаивает нервную систему.

3. Кальций. Минерал, который необходим для сокращения мышц и нормализации работы нервной системы. Он активатор для некоторых ферментов и гормонов и, кроме того, один из главных элементов системы свёртывания крови.

4. Железо. Микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, он принимает участие в дыхательных, окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, а также и в кроветворении.

Этот пчеловодческий продукт стерилен, а его уровень питательности в несколько раз выше, нежели у пыльцы. Пергу рекомендовано употреблять в осенний и весенний период как общеукрепляющее средство, а также для профилактики дефицита витаминов. Это обосновано тем, что с пергой в наш организм поступает значительно большее количество питательных веществ, чем, скажем, с пыльцой. И перга, по сути, может сыграть роль катализатора иммунитета.

Разрешено ли употреблять пергу беременным?

Для беременных перга - просто кладезь полезностей, потому что она вполне способна заменить синтетические витамины, обычно назначаемые женщинам в «интересном» положении. Употребление будущей мамой этого пчеловодческого продукта:

Повышает уровень гемоглобина у неё в крови;

Стимулирует рост и созревание плода, а также минимизирует возможность ;

Устраняет осложнения раннего токсикоза и тонизирует организм;

Поддерживает иммунитет.

Перга имеет разный вкус, что связано с тем, какие растения облетали пчёлы, собирая пыльцу. Будущей маме достаточно употребить её в количестве 15-20 мг в сутки перед едой. Гранулы перги рассасывают во рту до её растворения.

Когда беременным перга противопоказана

1. Обычно для употребления перги противопоказаний нет, однако никуда не уйти от непереносимости продуктов пчеловодства некоторыми людьми, среди которых могут быть и беременные женщины. Если вам неизвестно, как среагирует ваш организм на употребление перги, возьмите гранулу продукта и, предварительно размочив, разотрите её на запястье. По истечении пяти минут проверьте: нет реакции - без сомнений можете использовать продукт в пищу.

2. Есть ещё причина, которая может ограничить употребление перги будущей мамой - способность продукта отрицательно влиять на процесс свёртываемости крови, обоснованный большим содержанием витамина А во всех пчеловодческих продуктах. Готовящейся к родам женщине, понятно, это может навредить.

4. Лечебно-профилактический эффект достигается путём курсового приёма перги в пищу в чередовании с перерывами. Правильную схему может разработать диетолог.

Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод: перга при беременности однозначно приносит пользу своим бесценным составом и целительными свойствами. Однако по собственной инициативе прописывать себе её приём не стоит. Проконсультируйтесь предварительно со своим доктором и диетологом, затем уже при отсутствии противопоказаний спокойно употребляйте этот ценный природный продукт.

Очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.
Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности - для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).
На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга - это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того - она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболочки аллергенов из пыльцы - исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей .
В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидыши, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово "токоферол" в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех необходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности - витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе - после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови .
Также не будем забывать, что перга - это сплошная природная "витаминка", поэтому её необходимо кушать и во время лактации - как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
Дозировка перги для беременных женщин : мы рекомендуем профилактические дозировки при беременности, то есть 6 гр в сутки (принимать можно на постоянной основе). В 1 чайной ложке с хорошей горкой - как раз 6 гр перги. Принимайте её в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. У нас довольно многие клиентки принимали пергу при беременности. В основном как природную витаминку. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются - читайте .

Что собой представляет перга? Это , которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. Подробности о ее пользе читайте в статье!

В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют за ее большую важность для пчел, а также для человека.

Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высочайшими антимикробными свойствами и значимой биологической ценностью. С древнего времени люди, регулярно употреблявшие пчелиный хлеб, по легендам, могли дожить и до 300 лет.

Пчелиный хлеб создают взрослые особи и кормят им личинок. Удивительно, что данный продукт пчелы производят разумно, заботясь о будущем поколении и подбирая им пыльцу разного вида, создавая, таким образом, своего рода коктейль с различным набором микроэлементов. Пчелиный хлеб представляет собой исключительную ценность.

Перга и беременность

Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка. Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы. Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

Большое количество витаминов:

Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

Можно ли беременным?

У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

Польза для будущей мамочки:

  1. Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
  2. Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
  3. Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
  4. Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
  5. Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.

Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Чем полезна?

Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

Источник витамина E

Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития. При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

Для восполнения потерь крови

Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

Во время лактации

Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

Противопоказания

Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

Ухудшение свертываемости крови

В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

Время приема перги при беременности

Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

Тяжелые заболевания

Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

Будьте всегда здоровы!

Видео

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) - пчелиная перга. У меня уже была статья , а сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать пергу во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных

Химический состав перги включает в себя целую россыпь полезных и необходимых (особенно беременным) веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эту таблицу.

Как влияет прием пчелиной перги на состояние беременных? Было замечено, что прием этого продукта уже на ранних стадиях беременности дает организму женщины массу пользы. Например, уменьшаются или совсем проходят токсикозы, снижается риск выкидыша.

Дети, мамы которых во время беременности принимали пергу рождаются и впоследствии вырастают полностью здоровыми, активными, с хорошим иммунитетом.

Но прием этого продукта сказывается положительно не только на ребенке. Организм мамы тоже получает свою порцию “добра”. Так, например, было замечено значительное улучшение работы нервной системы, улучшение сна. Роды у женщин принимавших пчелиную пергу обычно проходят без всяких осложнений, а .

Как принимать пергу во время беременности

Гранулы

Самым идеальным вариантом приема для будущих мам будет прием пчелиной перги в гранулах. Именно в таком виде она продается в аптеках и через интернет.

Дозировка и способ приема обычно указывается на упаковке и составляет от 10 до 15 грамм 2 раза в день. Принимают ее на голодный желудок рано утром и вечером до 18 часов.

Способ приема:

  • Нужное количество гранул кладется под язык и рассасывается до полного исчезновения. Запивать водой пергу не рекомендуется, это не таблетка.

Важно! Между наступлением сна и приемом перги должно пройти не менее 3 часов. Если принять продукт непосредственно перед сном, то можно просто не уснуть, так как перга – это отличный способ взбодрить свой организм и активизировать его внутренние силы.

Несмотря на то, что продукт этот несет организму человека массу пользы, принимать его постоянно и без перерывов нельзя. Обычно это делают 3 недельными курсами, с таким же перерывом между ними.

Натуральная перга в сотах

Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте пергу в сотах. Она может быть абсолютно разного вкуса у разных пчеловодов. Это нормально, так как вкус продукта зависит от того, на каких растениях работали пчелы.

Способ приема:

  • Небольшой кусочек рассасывается и разжевывается во рту в течении примерно 30 – 40 минут.
  • После чего, то что осталось просто нужно выплюнуть.

Перга в смеси с медом

Некоторые любят смешивать пчелиную пергу с медом. Такой вариант приема тоже имеет право на жизнь, так как 2 этих продукта отлично сочетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

Пропорция обычно следующая – 1 часть перги и 2 части меда. Принимают такую смесь по 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Вечерний прием не позднее чем за 3 часа до сна.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта пчеловодства очень мало, но о них тоже следует упомянуть. Не рекомендуется принимать пергу в любом виде если у вас:

  1. Плохая свертываемость крови
  2. Индивидуальная непереносимость
  3. Бессонница

Как узнать есть ли у вас непереносимость? Это делается очень просто! Берется небольшая крупинка перги в чистом виде и наносится на кожу руки (например на запястье). Если в течении 5 – 10 минут не возникло никакой аллергической реакции, то все в порядке, вам принимать пергу можно. Если реакция возникла – лучше воздержаться от ее приема.

Заключение

Уникальный химический состав пчелиной перги и минимум противопоказаний делают ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья беременных женщин. Мужчинам этот продукт также способен принести немало пользы.

Так, например, было замечено, что ее прием положительно сказывается на мужской потенции, способствует лечению простатита, укрепляет иммунитет и вообще очень положительно сказывается на всем организме как мужчин, так и женщин.

Если у вас наблюдается хроническая усталость, к концу рабочего дня не остается сил ни на что, то обязательно попробуйте пропить 1 – 2 трехнедельных курса пчелиной перги. Поверьте, вы просто поразитесь результату!

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.